Аmuse bouche – в переводе с французского означает "развлечение для рта", "веселый рот". Амюз буш принято считать небольшое по размеру блюдо, а не закуску, на один укус.

Традиционно амюз буш подают перед застольем, как комплимент от шеф-повара, чтобы "разогреть" аппетит клиента ресторана или гостя на праздничном ужине.

Амюз буш не называют закуской, поскольку гость не заказывает его по меню. Вероятей всего, что его подадут вам вместе с вином, чтобы подготовить к следующим угощениям.

Амюз буш пате

Пате с джемом – амюз буш

История Аmuse bouche

Считают, что амюз буш приобрел популярность и превратился в настоящий комплимент от шеф-повара в 50-х годах прошлого века. В те времена посетителей изысканных ресторанов угощали невероятными блюдами из дорогих продуктов (гребешки, тунец, устрицы). Для каждого блюда создавали особую презентацию, чтобы очаровать гостей не только изысканным вкусом, но и непревзойденным видом.

Именно тогда, шеф-повара начали подавать амюз буш на один зуб, чтобы взбудоражить аппетит гостя, но ни в коем случае не утолить его.

Амюз буш

Амюз буш в виде подарков

Амюз буш должен быть легким, не жирным и не сытным. Его вес колеблется от 20-30 граммов.

Амюз буш может быть как вилкой с пастой и соусом, так и ложкой крем-супа с изысканным вкусом.

В современном мире амюз буш также называют апетайзером, стартером или комплиментом, но суть остается одна – миниатюрная вкусность на один укус. Их можно подавать как на тарталетках из песочного теста, так и в стеклянных шотах, миниатюрных ложках и даже на листьях салата.

Идеи для амюз буш

Гаспачо шоти

Гаспачо шоты

Севіче

Севиче в ложках

Хрусткі фініки в беконі

Хрустящие финики завернутые в бекон

Капрезе на брускеті

Томат с базиликом и моцареллой на брускете

Копчений лосось з крем-сиром

Копченый лосось с крем-сыром

Сир

Изысканная подача сыров

Ікра на млинці

Икра на мини-блинах

Профітролі

Профитроли с начинками

Фаршировані яйця

Фаршированные яйца

Вы можете сами придумать изысканные амюз буш и подавать их перед застольями, вечеринками и другими праздниками. Главное, что вы должны помнить перед тем как готовить амюз буш – он должен быть легким и на один зубок. Приятного аппетита!