Банош – традиционное блюдо, которое можно отведать в Закарпатье. Ее обычно подают с соленой брынзой, шкварками или сметаной. Кукурузная каша прекрасно подходит с грибной подливкой, особенно из белых лесных грибов.

Читайте также Настоящий жареный картофель с луком: фирменный рецепт Николая Люлька

Как и у каждого блюда, у баноша есть своя история , можно сказать даже – легенда. Как будто когда-то у Рахова жил хозяин, который имел овец. Как-то пошел он на рынок продать брынзу и купить муки. И встретил там торговца, которого звали Банош. Тот предложил газда муку желтого цвета. Газда купил, а дома сварил из него блюдо, которое и получило название от имени торговца.

Николай Люлько Поделился с читателями рецептом своего любимого баноша, который он подает на стол с брынзой и шкварками . Шеф-повар подробно описал все процессы приготовления блюда, поэтому у вас не возникнет сложностей с ним.

Рецепт баноша

  • Время: 30 минут
  • Порции: 2 – 4

Приготовление:

  1. Нарежьте сало произвольными кусочками. Разогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте сало. Оно должно выжариться так, чтобы получились шкварки. Желательно на среднем или медленном огне.
  1. В кастрюле смешайте молоко, соль, сахар, сметану и перемешайте. Отправьте все на медленный огонь и немного прогрейте. Когда масса будет горячей – высыпьте в нее кукурузную кашу и заварите. Не забывайте активно перемешивать кашу, чтобы она не принялась комочками.
  1. Через 10 – 15 минут кукурузная каша будет готова. По консистенции она должна быть как густая сметана.
  1. Выложите кашу на порционные тарелки, посыпьте сверху брынзой и шкварками.

Приятного тебе аппетита!

Банош (гуцулы говорят бануш) — вязкая кукурузная каша, сваренная на сливках или жирной домашней сметане, заправленная шкварками, грибами и брынзой. Блюдо украинской национальной кухни распространено в карпатском регионе.