Прозрачный, сладкий сок собирают из стволов березы. Обычно это происходит в период весеннего сокодвижения (от середины марта до середины апреля). Для сбора сока важно выбирать экологическое место, например, в рощах, но не вблизи дорог, потому что деревья могут впитывать вредные вещества из воздуха. С одной небольшого дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока.
Читайте также Как сделать квас из березового сока: домашний рецепт
Свежий березовый сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток без специальной обработки, потом он теряет свои полезные свойства. Употреблять можно не более одного стакана в день.
– польза сока
Сок березы содержит много микроэлементов, среди которых железо, кальций, калий, магний, а также глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты.
Употребление напитка укрепляет иммунную систему организма, придает бодрость, тонуса, очищает от токсинов, улучшает обменные процессы в организме.
– противопоказания употребления березового сока
Нельзя употреблять сок в больших количествах, а также детям, лицам у которых аллергия, особенно на березовую пыльцу, при мочекаменной болезни, камнях в почках. Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Лимонад с апельсином / Фото Pexels
– применение в кулинарии
Из березового сока готовят лимонады, квас, компоты, консервируют с добавлением цитрусовых, различных ягод и сухофруктов.