Биф Веллингтон: рецепт изысканного классического блюда от шеф-повара Евгения Грибеника

26 мая 2021, 18:33
Читати новину українською

Победитель 2 сезона кулинарного проекта "Мастер Шеф. Профессионалы" и шеф-повар популярного ресторана "Фабиус", что в столице – Евгений Грибеник поделился с читателями рецептом вкусного и изысканного блюда Биф Веллингтон.

Биф Веллингтон – классическое блюдо английской кухни. Традиционно его готовят из говяжьей вырезки, ведь эта часть мяса нежная и сочная.

Читайте также Чем Украина кормит мир: какие отечественные продукты – самые популярные за рубежом

История блюда Биф Веллингтон

Впервые о блюде стало известно в 1969 году, в одной из газет. Существует несколько версий происхождения названия блюда: шеф-повар назвал его в честь герцога Веллингтона, который прославился в битве при Ватерлоо, другая – рецепт придумали французы и назвали блюдо в честь столицы Новой Зеландии.

Биф Веллингтон / Фото Grill Momma

Классическое блюдо Биф Веллингтон – это сочетание нежного и сочного говяжьего мяса, розового в разрезе, запеченного в тонком слое слоеного теста с грибной пастой – дюксель.

Рецепт Биф Веллингтон от Евгения Грибеника

Евгений Грибеник – известный украинский шеф-повар, он работает на кухне с 15 лет и учился в лучших кулинарных школах мира.


Евгений Грибеник / Фото с инстаграма шеф-повара

После победы в 2 сезоне "Мастер Шеф. Профессионалы" Евгений остался верен заведению "Фабиус" и продолжает готовить для гостей и жителей столицы. Также Евгений преподает в кулинарной академии и учит будущих шеф-поваров.

Что нужно для приготовления Биф Веллингтон

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • Калорийность на 100 граммов: 763
Ингредиенты:
– 1 кг говяжьей вырезки;
– щепотка соли;
– черный молотый перец;
– растительное масло для обжаривания;
– горчица;
– 200 г бекона ломтиками;
– 1 луковица;
– 200 – 300 г шампиньонов;
– слоеное тесто;
– желток.
  1. Вырезку приправьте солью и черным молотым перцем. Разотрите специи по всей поверхности мяса.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней мясо по одной минуте с каждой стороны.


    Обжаривание мяса / Фото simply recipes
     
  3. Отправьте мясо в холодильник для резкого охлаждения.
  4. Смажьте всю поверхность мяса горчицей, заверните в ломтики бекона.


    Говядина в горчице / Фото simply recipes
     
  5. Для приготовления грибного дюкселя обжарьте на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и грибы. Дюксель должен напоминать консистенцию пасты с небольшими кусочками овощей.
  6. Запанируйте мясо в беконе грибным дюкселем.
  7. Возьмите готовое слоеное тесто и немного его раскатайте. Разрежьте его на две части: в одну заверните заготовку на Биф Веллингтон, а с другой сделайте декор – сетку или длинные полоски. Если у вас нет специального кондитерского ножа, который формирует сетку, заплетите ее из полосок теста собственноручно или сделайте надрезы ножом.


    Надрізи ножем / Фото simply recipes
     
  8. Смажьте первый слой теста желтком, накройте сверху сеткой из слоеного теста.
  9. Отправьте Биф Веллингтон в холодильник для охлаждения на 10 – 20 минут.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Выпекайте блюдо до тех пор, пока в середине мяса температура не достигнет 55 градусов.
  12. Выньте блюдо из духовки, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Шеф-повар Евгений Грибеник советует подавать блюдо с горчичным соусом или с соусами, содержащими черный трюфель.