Бигос – вкусное блюдо из квашеной капусты, мяса и белокочанной капусты. Традиционно блюдо готовят в польской кухни, также бигос популярен в литовской, украинской и немецкой кухнях.

Читайте также Мишель Андраде рассказала о любимой боливийской еде детства

Бигос традиционно готовят со свининой, но есть и варианты с курятиной и гречкой.

– Бигос по-польски


Бигос по-польски / Фото Ботаничка

  1. Заранее разморозьте грибы, сок из них не выливайте, мы используем его в рецепте.
  2. Свежую капусту мелко нарежьте, обжарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 10 минут.
  3. Чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к капусте. Добавьте к зажарке специи: соль, перец и тщательно перемешайте. Переложите зажарку в отдельную миску.
  4. Бекон нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте с беконом до золотистой корочки.
  5. Добавьте соли и перца к мясу, далее посыпьте майораном и жарьте еще 5 минут. Влейте к мясу 200 мл воды и накройте крышкой – тушите 10 минут.
  6. С помощью шумовки или ложки выньте мясо со сковородки, а в оставшийся сок добавьте крахмал.
  7. Нарежьте квашеную капусту. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  8. Помойте яблоко, нарежьте мелким кубиком.
  9. На отдельной сковороде поджарьте лук на подсолнечном масле – 3 минут будет достаточно.
  10. Добавьте к луку грибы, яблоки, квашеную капусту и сок из грибов. Влейте 100 мл воды и красное вино – перемешайте ложкой, добавьте сок с крахмалом и тушите блюдо в течение 10 минут. Выключите огонь, добавьте в сковороду обжаренную капусту, сахар и тмин – перемешайте.
  11. В кастрюлю с толстым дном выложите половину капусты, дальше мясо и снова капусту. Сверху выложите помидоры, полейте соком из них – 100 мл будет достаточно.
  12. Поставьте блюдо на маленький огонь и накройте крышкой. Тушите блюдо в течение 2 часов.
  13. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!

– Бигос со свининой


Бигос со свининой и черносливом / Фото Шефмаркет

  1. Тщательно помойте свинину, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Обжарьте мясо в кастрюле с толстым дном с небольшим количеством масла.
  2. Натрите на крупной терке морковь и добавьте к мясу.
  3. Копчености нарежьте кубиками и добавьте к мясу – перемешайте.
  4. Смешайте томатную пасту с вином или водой и добавьте к зажарке – перемешайте. Посыпьте специями: тмин, перец и соль.
  5. Свежую капусту нарежьте мелко-мелко и добавьте к зажарке – перемешайте. Вслед добавьте квашеную капусту, накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
  6. Чернослив нарежьте кусочками и отправьте в бигос, снова перемешайте и тушите еще 10 минут.
  7. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

– Бигос с гречкой и куриным филе


Бигос с куриным мясом и гречкой в ​​духовке / Фото Клопотенко

  1. Нарежьте куриное филе кусочками и переложите в форму для запекания – подойдет даже стеклянная форма.
  2. Выложите в форму 300 г квашеной капусты, высыпьте гречку и разровняйте ее по поверхности.
  3. Добавьте 50 г сливочного масла, нарезав его маленькими кубиками.
  4. Влейте в форму 600-700 мл воды, добавьте зиры, посолите и поперчите по вашему вкусу.
  5. Запекайте бигос в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов до момента, пока гречка не поглотит всю воду. Готовое блюдо перемешайте и подайте к столу. Приятного аппетита!