Луковый суп – замечательное зимне-осеннее блюдо, от которого веет теплом и уютом. А знаете ли вы, что его разновидности готовили еще древние римляне и греки? Но в древности это блюдо считалась пищей бедняков, ведь лук и тогда была дешевейшим продуктом. Сегодня же французский луковый суп подают в самых дорогих ресторанах, а за секретами его приготовления охотится каждый шеф-повар.
Не пропустите Чем заменить шашлык: быстрые рецепты из курицы на мангале или в духовке
История возникновения современного супа
Хотя история приготовления лукового супа очень древняя, классический рецепт уходит корнями в 18 век. Легенда гласит, что король Людовик XV устраивал незапланированную вечеринку в своем охотничьем домике. Повар не ожидал такого события, растерялся и совершил набег на кладовую и нашел там масло, шампанское и горсть лука. Взялся за работу, соединив эти, казалось бы, мизерные ингредиенты, и создал первый классический французский луковый суп.
Старинное и бюджетное блюдо / Фото unsplash
Впоследствии его принято было готовить на основе говяжьего бульона, белого вина и карамелизированного лука. Иногда для того, чтобы придать блюду изысканности, в него добавляли коньяк.
Рецепт лукового супа
Эта аппетитная и сытная пища точно согреет прохладными осенними вечерами.
Время: 1 час
Порций: 4
Просто и вкусно / Фото unsplash
Ингредиенты:
- 1 килограмм репчатого лука;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 чайные ложки соли;
- 3 столовые ложки муки;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- 1,5 литра куриного или говяжьего бульона;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на растопленном сливочном масле. Для этого лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном.
- Добавляем соль и сахар.
- Жарим на медленном огне до золотистого цвета. На это уйдет около 20 – 25 минут.
- Когда лук приготовится, посыпаем ее мукой и тушим 2 – 3 минуты.
- К луку вливаем вино и доводим до кипения. После этого варим смесь на среднем огне до полного испарения вина.
- Когда вино испарится, вливаем к луку бульон и доводим до кипения. Когда блюдо закипит, уменьшаем огонь и варим суп еще 40 – 50 минут. Лук должен хорошо развариться, а суп – немного загустеть.