Луковый суп – замечательное зимне-осеннее блюдо, от которого веет теплом и уютом. А знаете ли вы, что его разновидности готовили еще древние римляне и греки? Но в древности это блюдо считалась пищей бедняков, ведь лук и тогда была дешевейшим продуктом. Сегодня же французский луковый суп подают в самых дорогих ресторанах, а за секретами его приготовления охотится каждый шеф-повар.

Не пропустите Чем заменить шашлык: быстрые рецепты из курицы на мангале или в духовке

История возникновения современного супа

Хотя история приготовления лукового супа очень древняя, классический рецепт уходит корнями в 18 век. Легенда гласит, что король Людовик XV устраивал незапланированную вечеринку в своем охотничьем домике. Повар не ожидал такого события, растерялся и совершил набег на кладовую и нашел там масло, шампанское и горсть лука. Взялся за работу, соединив эти, казалось бы, мизерные ингредиенты, и создал первый классический французский луковый суп.

Старинное и бюджетное блюдо​ / Фото unsplash

Впоследствии его принято было готовить на основе говяжьего бульона, белого вина и карамелизированного лука. Иногда для того, чтобы придать блюду изысканности, в него добавляли коньяк.

Рецепт лукового супа

Эта аппетитная и сытная пища точно согреет прохладными осенними вечерами.

Время: 1 час
Порций: 4

Просто и вкусно / Фото unsplash

Ингредиенты:

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 200 миллилитров белого сухого вина;
  • 1,5 литра куриного или говяжьего бульона;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление​:

  1. Мелко нашинкованный лук обжариваем на растопленном сливочном масле. Для этого лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном.
  2. Добавляем соль и сахар.
  3. Жарим на медленном огне до золотистого цвета. На это уйдет около 20 – 25 минут.
  4. Когда лук приготовится, посыпаем ее мукой и тушим 2 – 3 минуты.
  5. К луку вливаем вино и доводим до кипения. После этого варим смесь на среднем огне до полного испарения вина.
  6. Когда вино испарится, вливаем к луку бульон и доводим до кипения. Когда блюдо закипит, уменьшаем огонь и варим суп еще 40 – 50 минут. Лук должен хорошо развариться, а суп – немного загустеть.