Bocuse d'Or Ukraine: как под Киевом испытывали лучших поваров Украины

19 октября 2021, 13:08
Читати новину українською
СПЕЦПРОЄКТ

В Украине впервые прошел национальный отбор на Bocuse d'Or Europe – европейский финал всемирного конкурса лучших кулинаров. На гастрономическом мероприятии восемь профессиональных кулинаров демонстрировали свои умения экспертному жюри. По результатам наибольшую сумму баллов получил Максим Прихидько – шеф-повар из Львова. Именно он в марте 2022-го будет представлять Украину в венгерском Будапеште.

Отборочный тур Bocuse d'Or Ukraine состоялся в июне в Кулинарном центре МХП, а уже финалиста выбирали в "КиевЭкспоПлаза" (село Березовка). Во время конкурса уже известные повара и аматоры могли проследить за ходом соревнования и поучиться кулинарии не только в теории, но и на практике.

К теме Недавно завершился фестиваль "InRestFest'2021" при поддержке ТМ "KURATOR": чем он запомнился

Знаковое событие посетили и мы, чтобы узнать, как это мероприятие повлияет на развитие гастротуризма и когда в Украину приедет "Красный гид "Мишлен"".

Путь Украины к Bocuse d'Or

Французский шеф-повар Поль Бокюз основал профессиональный конкурс Bocuse d'Or еще в 1987 году. Однако наша страна присоединилась к нему в прошлом году. Президент украинского конкурса Евгений Королев раньше и сам хотел попробовать свои силы в международных соревнованиях, но ему отказывали, потому что Украины не было среди участников. Тогда у Евгения и возникла идея заключить соглашение с главным офисом Bocuse d'Or.

Технические судьи оценивали участников в процессе приготовления еды / Фото 24 канал

И вот в 2021 году в Украине состоялся первый нацотбор на Bocuse d'Or Europe. Восемь кандидатов-финалистов из разных регионов вместе с помощниками должны были за 5 часов 35 минут приготовить рыбное и мясное блюда, а затем представить их дегустационному жюри. Технические судьи оценивали участников в процессе приготовления еды.

Первое место в конкурсе занял шеф-повар из Львова Максим Прихидько. Он получил звание Bocuse d'Or Ukraine, а также сертификат на 100 тысяч гривен. Серебро и бронзу завоевали днепрянин Вадим Захаров и харьковчанин Виталий Нужный. Их наградили сертификатами соответственно на 50 и 25 тысяч гривен.

Среди участников была лишь одна представительница прекрасного пола – киевлянка Элеонора Баранова. По мнению Евгения Королева, в этом году большинство женщин-кулинаров решили посетить конкурс в качестве наблюдателей, но уже в следующем году его участниц станет больше.

Элеонора участвовала во многих международных конкурсах. Мы с ней пересекались в Гамбурге. У нее есть опыт и мотивация. И она – самая смелая, потому что выступала первой перед жюри,
– похвастался участницей президент конкурса.

Мастер-классы и народные дегустации

На большой сцене проходили не только кулинарные соревнования, но и мастер-классы. Так, француз Ксавье Бурйо приготовил треску в топленом масле с картофелем бушон, а португалец Мигель Роша Виейра – томаты в разных текстурах.

В большом зале провел мастер-класс и президент конкурса Евгений Королев. Он приготовил говяжий тартар и котлету по-киевски. Для второго блюда Королев использовал куриное филе ТМ "Куратор", золотого партнера Bocuse d'Or Ukraine.

ТМ "Куратор" – золотой партнер Bocuse d'Or Ukraine / Фото 24 канал

Артур Казарницкий из Эстонии поделился рецептом овощного рагу, которое готовил на Большом финале Bocuse d'Or 2021. Также кулинар рассказал, какие задания были на конкурсе в этом году.

Для первой подачи мы должны были приготовить три блюда на вынос: закуску, основное блюдо и десерт. Для второй подачи – лопатку (часть говяжьего окорока – 24 канал). Наша команда сделала рагу на основе овощей, а на десерт – помидоры черри в сладком вине и яблочном соке,
– рассказал Артур Казарницкий.

Все желающие продегустировали овощное рагу и задали эстонскому шеф-повару вопросы.

Между тем бартендер Юлия Терлецкая приготовила к блюду коллеги коктейль на основе трав. Его попробовали и сам Артур Казарницкий, и посетители мероприятия.

Ведущий Bocuse d'Or Ukraine Тимур Мирошниченко призвал зрителей не стесняться расспрашивать госпожу Терлецкую относительно сочетания напитков и любимых блюд и сам поинтересовался, какой коктейль лучше всего подойдет к жареной картошке. Бартендер посоветовала приготовить "Московский мул" на основе водки, имбирного эля и лайма.

От аматора до кулинарного гуру

В соседнем зале делились опытом ведущие кулинары страны, а у участников воркшопов была возможность почувствовать себя шеф-поварами. Партнеры мероприятия угощали посетителей мороженым, тортами и бургерами.

Специалист по стандартизации и сертификации Елена Полищук рассказала о НАССР – системе анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек. Во время своего выступления эксперт вспомнила, как украинский хореограф Влад Яма попал в больницу из-за ошибки в ресторане.

В меню не было указано, что для приготовления карамели использовали мед. А у танцовщика именно на него – аллергия. У Ямы начался отек (Квинке – 24 канал). Вызвали скорую. Владельцам ресторана повезло, что хореограф не тегнул это место,
– сказала полушутя госпожа Полищук, призвав слушателей учитывать при работе все возможные риски.

Рецепт от посла украинской кухни

Виталий Гуралевич, бренд-амбассадор ТМ "Куратор" и посол украинской кухни в мире, научил 30 участников воркшопа готовить карамелизированную курицу в устричном соусе с эрингами и салатом. Для блюда шеф-дипломат использовал заранее размороженные куриные стрипсы "Куратор".

Виталий Гуралевич, бренд-амбассадор ТМ "Куратор" / Фото 24 канал

Я выбрал это блюдо, ведь сочетание курицы и грибов – достаточно известное в украинской кухне. Единственное – я заменил привычный белый гриб на королевский устричный эринг,
– объяснил кулинар.

У каждого участника воркшопа на столе был набор продуктов, в том числе и для декорирования. Уже готовые курицу и грибы участникам воркшопа передали в термопосуде. Через 10 минут это блюдо высокой кухни можно подать гостю, заверил амбассадор ТМ "Куратор".

Воркшоп посла украинской кухни в мире посетила победительница первого сезона "Мастер Шеф" Светлана Шептуха. По ее словам, шеф-дипломат поразил ее еще во время презентации казахской кухни. Поэтому она и решила посетить его мастер-класс. "Как он видит современную кулинарию и какая у него техника!" – не скрывала своего восторга госпожа Шептуха.

Чтобы ознакомиться с новой для них техникой приготовления еды воркшоп Виталия Гуралевича посетили и молодые повара Александр Шульга и Валентин Ярошовец. Парни мечтают в свое время попасть в финал Bocuse d'Or и для этого пытаются посещать как можно больше мастер-классов. "Если есть желание и стимул, то все получится!" – убежден Александр Шульга.

Приход "Мишлен" и развитие гастротуризма

Среди экспертов и судей конкурса было немало поваров из мишленовских ресторанов. Однако в Украину "Красный гид" до сих пор не зашел.

"Мишлен" придет, когда МИД и наше посольство во Франции договорятся об этом с главным офисом ресторанного рейтинга. А пока последние два года мишленовские инспекторы ездят в Украину и оценивают работу шеф-поваров,
– отметил президент Bocuse d'Or Ukraine Евгений Королев.

Этот конкурс поможет украинской кухне выйти на мировой уровень, уверен бренд-амбассадор ТМ "Куратор" Виталий Гуралевич.

"Благодаря Bocuse d'Or еще больше иностранных шефов узнают об Украине, потому что мы общаемся с шефами мишленовских ресторанов. Этот конкурс объединяет мировое кулинарное сообщество и помогает развивать гастротуризм в стране", – отметил шеф-дипломат.

Интересные факты

В январе 1987 года французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз основал гастрономический конкурс Bocuse d'Or. Согласно регламенту, каждая страна – участница конкурса сначала проводит национальный отбор, чтобы определить представителя для следующего этапа. Сейчас существует четыре континентальных события:

  • Bocuse d'Or Европа,
  • Bocuse d'Or Северная и Южная Америка,
  • Bocuse d'Or Азиатско-Тихоокеанский регион, 
  • Bocuse d'Or Африка.

Большой финал соревнований проходит во французском Лионе. В него попадают 24 повара – по одному от каждой из стран-участниц. Европейский финал Bocuse d'Or 2022 состоится 23 и 24 марта в Будапеште.