Так делал в детстве Владимир Ярославский. Словом, счастливого всем нам Рождества и вкусной кутьи!
Читайте также Когда вкусно всем: 3 легких рецепта сытных завтраков для себя и родных
Рецепт богатой кутьи
- Время: 4 часа
- Порции: 6 – 8
Кутя / Фото Владимира Ярославского
Приготовление:
- Тщательно промойте пшеницу и отварите на медленном огне в большом количестве подсоленной воды. Через 45 минут она должна быть готова.
- Откиньте пшеницу на сито.
- Промытый мак залейте водой и варите на медленном огне 30 минут, пока зернышки не покажут белый "корешок".
Фото Владимира Ярославского
- Дайте маку остыть и перетрите его в ступке в пасту. Если нет ступки – воспользуйтесь блендером.
Раньше у бабушки я, помню, делал это в глиняной макитре деревянной… ступкой (имеется в виду пестик (толкушка), – прим. ред.), с небольшим количеством жидкости, пока не появится маковое молочко,
– вспомнает Владимир Ярославский.
- Сухофрукты залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Процедите через сито.
Фото Владимира Ярославского
- Орехи обжарьте на сухой сковороде и немного измельчите.
- В большой емкости смешайте все ингредиенты, добавьте мед и взвар. Тщательно перемешайте.
Кутья готова!
Текст публикации Владимира Ярославского:
Богатая Кутья
Готовится обычно на Святой вечер. Готовили заранее и ставили в углу – угол, самое почетное место в доме. Традиций много, у всех они разные. В нашей семье кутью крестный нес своему крестному утром 7 января.
Рецепт:
175 г пшеницы
50 г мака
150 г очищенных грецких орехов
75 г голубики сушеной
75 г клюквы сухой
100 г Меда (или по своему вкусу)
Узвар примерно 100-120 г
Вместо клюквы и голубики можно взять изюм.
Пшеницу нужно хорошо промыть водой, а затем я варю на медленном огне, в большом количестве, подсоленной воды, примерно 45 минут. Зерна должны быть готовы, мягкие, мне лично нравится когда еще немного упругие – с легкой твердостью в середине. Кидаю готовую пшеницу на сито.
Вместе с пшеницей ставлю на маленький огонь промытый мак, и держу примерно 30 минут – пока зерна не начнут показывать белый корешок. Далее ставлю остыть и затем перетираю в ступке прямо в пасту.
Раньше у Бабушке я помню делал это в глиняной макитре деревянной скалкой/ступкой, с небольшим количеством жидкости, пока не заявится маковое молочко.
Если нет ступки, или желаете не тратить много времени на это – воспользуйтесь блендером
Голубику и клюкву заливаю кипятком на минутку и затем тоже кидаю на сито. Орехи для лучшего вкуса поджаривают до румяности в духовке. В большой миске смешиваю отварную пшеницу, орешки, пасту из мака, ошпаренную голубику и клюкву, добавляю мед на (свой) вкус и компот, чтобы смесь была сочная и ароматная.
Будете угощать своих родных? Приятного аппетита!