Как приготовить Бородинский хлеб: рецепт от Тани Литвиновой

26 марта 2021, 19:05
Читати новину українською

Кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рассказывает как приготовить Бородинский хлеб дома. Обязательно попробуйте.

Ароматный домашний хлеб с корочкой понравится всем. Он готовится с добавлением кориандра, кунжута, льна, масла и четырех видов муки. Идеальный вариант в пост.

Читайте также Как приготовить тонкий лаваш: рецепт теста на сковороде

Рецепт хлеба

Ингредиенты для теста:
– 400 миллилитров воды;
– 12 граммов дрожжей;
– 200 граммов ржаной муки;
– 200 граммов пшеничной муки;
– 100 граммов цельнозерновой муки;
– 4 столовые ложки солода;
– 40 граммов меда (или сахара);
– 1 чайная ложка соли;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– 1 столовая ложка кунжута;
– 1 столовая ложка льна;
– 1 столовая ложка кориандра.
  1. Для приготовления теста в миску выложите столовую ложку муки, добавьте мед, дрожжи, добавьте 50 миллилитров теплой воды, оставьте для набухания.
  2. В миске тщательно просейте все виды муки через сито, чтобы не было комочков, добавьте чайную ложку соли, перемешайте лопаткой. Далее – вылейте готовые дрожжи, мед, теплую воду, кориандр, перемешайте. Руки смажьте маслом, замесите тесто.
  3. Тесто выложите в миску, накройте полотенцем, оставьте на 50 минут-1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  4. Тесто выложите из миски на дощечку, замесите, раскатайте корж, выложите кунжут, заверните в рулет, сформируйте хлеб.
  5. Высокую форму выстелите пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто, распределите в форме все края, оставьте на 50 минут.
  6. В миске соедините лен, кунжут, кориандр, сверху смажьте водой, выложите на хлеб.
  7. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, отправьте запекаться хлеб в течение 20 минут, затем снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте еще 30 минут.
  8. Выложите на тарелку. Оставьте для охлаждения. Приятного аппетита!