Вкусно и без мяса: давний рецепт постного полесского борща на Сочельник

17 декабря 2023, 10:16
Читати новину українською

На Сочельник традиционно готовят постный красный борщ. Попробуйте воспользоваться этим давним рецептом из Полесья – блюдо получится насыщенным как цветом, так и вкусом.

Чтобы борщ получился более густым, можно сварить горстку фасоли, размять ее вилкой и отправить в бульон. Попробуйте – это очень вкусно!

Стоит попробовать Крученики с грибами в сливочном соусе – блюдо, которое захочется приготовить на праздники

Как приготовить постный борщ

  • Время: 1 час 15 минут
  • Порций: 4
Ингредиенты:
– 1 свекла среднего размера;
– 1 репчатый лук;
– 3 – 4 картофелины;
– половинка сладкого перца;
– половина моркови;
– 2 столовые ложки томатной пасты;
– 200 граммов квашеной капусты с рассолом;
– 1 – 2 столовые ложки меда;
– 1 столовая ложка подсолнечного масла;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон на свекле. Для этого почистите свеклу, разрежьте ее пополам, залейте водой и варите 40 минут до готовности. Добавьте половину луковицы в отвар и продолжайте готовить.
  2. Очищенные 3 – 4 картофелины нарежьте мелкими кубиками и отправьте в свекольный бульон.
  3. Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю к бульону.
  4. Для зажарки половину сладкого перца и вторую половину луковицы нарежьте кубиком и припустите на сковороде с 1 столовой ложкой подсолнечного масла в течение 3 – 5 минут. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты и тушите еще 2 – 3 минуты.
  5. Достаньте из бульона свеклу, дайте ей немного остыть и нашинкуйте произвольными кусочками. Верните нарезанную свеклу в бульон и туда же отправьте зажарку.
  6. Когда все овощи будут готовы, добавьте в борщ 200 граммов квашеной капусты с рассолом. Проварите 3 минуты и попробуйте. Доведите вкус солью, перцем и медом – все ингредиенты по вашему вкусу.
  7. Готовый борщ можно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся. Подавайте горячим.

Понравился рецепт? Узнайте, как приготовить вкусную кутью по традиционному рецепту.