Как правильно снимать цедру

В выпечке и десертах можно использовать цедру всех цитрусовых: лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута.

Читайте также Кулинария в магазинах: распространенные мифы и действительные преимущества

Качество цедры зависит от того, насколько тонко вы ее срезали с кожи и насколько она тонкая. Толщина цедры должна быть около 2 миллиметра, не более.


Терка для цытрусових / Фото new idea food

Снимать цедру нужно с помощью специального ножа с острыми зубчиками, овощечисткой или теркой для цитрусовых.

Нож для снятия цедры или овощечистка хорошо работают только с твердыми фруктами, а вот с мандаринами возникнут проблемы. Для них лучше выбрать терку.

Терка для цитрусовых мелкая и острая, что позволяет снять только верхний слой из цитрусовых, а в нем как раз и содержатся нужные нам эфирные масла без горчинки. Главное – сильно не нажимайте на фрукт!

Где использовать цедру:

  • в тесте: дрожжевое, песочное, бисквиты;
  • в кремах;
  • в пудингах;
  • в творожных десертах;
  • в варенье;
  • в мороженом;
  • в напитках.

Если ароматизируете цедрой молоко или сливки, обязательно процедите его после того, как цитрусовые отдадут нужный вам запах.


Три метода снятия цедры / фото instructables

Добавляйте цедру в десерты сразу после снятия, так ее аромат будет выразительнее. Кстати, цедру можно замораживать!

️Секретное хранение фруктов без цедры от кондитерки

Если цитрусовые, с которых вы сняли цедру, вам сегодня не нужны – заверните их в слой пищевой пленки и отправьте в холодильник. Так они дольше сохранятся и не засохнут снаружи.