На арабском даже само растение называют хумусом. Используют это пюре как самостоятельно, так и для заправки салатов.

Стоит попробовать "Водный Мир" дарит ощущение праздника: что особенного приготовить с морепродуктами

Что такое хумус

Хумус также очень часто едят в средиземноморских странах, на Ближнем Востоке и в Африке. На самом деле неизвестно, когда именно его приготовили впервые. Рецепты хумуса находили в египетских и арабских кулинарных книгах.

В Европе же его начали подавать к столу гораздо позже – только в XX веке. А в США хумус завезли беженцы из Ливана только в 1975-х годах.

Нутрициологи говорят, что нут, который является основой хумуса, содержит 27% суточной нормы белка, а также:

  • углеводы, жиры, минералы, пищевые волокна,
  • большое количество микроэлементов (в частности, фосфора, марганца, меди, калия, серы, цинка, кальция),
  • витамины A, C, E, K, бета-каротин,
  • фитоэстрогены, биоактивные вещества, жирные кислоты Омега-3.


Хумус делают из нута и пасты тахини / Фото Unsplash

С чем есть хумус

  • Хумус можно есть как самостоятельное блюдо, однако чаще всего его подают как закуску.
  • Он прекрасно сочетается со свежими овощами – огурцами, морковью, помидором, сельдереем.
  • Также хумусом можно намазывать хлебцы или лепешки.
  • Реже хумус используют как соус для пиццы или запеканок.
  • Из-за добавления острых специй из него получается отличная закуска к морепродуктам или мексиканским кукурузным чипсам.
  • Также хумус иногда используют в качестве заправки для мясных и овощных салатов.