Чем заменить сахар в десерте: полезные советы от кондитера Лизы Глинской
Все больше людей в мире начинают отказываться от употребления в пище белого сахара, но сталкиваются со следующей проблемой – чем заменить сахар в выпечке? Елизавета Глинская поделилась несколькими советами, как заменить сахар в десертах и выпечке – подробнее читайте на Smachno News.
Украинский кондитер Лиза Глинская поделилась с читателями полезными советами, относительно альтернативы сахара в десертах и выпечке на своей странице в инстаграм.
Читайте также Лимон – польза и применение в гастрономии: интересные советы от Марко Черветти
Если вы внимательно следите за своей фигурой, не употребляете сахар или просто исключили его из своего рациона, но не знаете, чем еще можно его заменить в десертах и выпечке кроме стевии – эти советы придутся вам по душе.
Чем заменить белый сахар в десертах и выпечке
Мед
Различные виды меда и пыльца
Мед можно использовать в выпечке, для приготовления гранолы, в сладких кашах, для оладий или блинов. Елизавета Глинская предлагает добавлять его вместо сахара в кремы, муссы и желе. Если у вас аллергия на мед вы смело можете заменить его на сироп топинамбура или на кленовый сироп.
Сироп топинамбура (земляная груша)
Отличный заменитель сахара, который обычно используют для приготовления сырников и для выпечки. Кондитер и сама часто его использует для десертов, ведь он содержит полезные пектины и инулин. Сироп топинамбура подойдет для диабетиков.
Кленовый сироп
Этот заменитель сахара низкокалорийный, а сладкий вкус ему придает декстроза. С кленовым сиропом можно подавать каши, мороженое, вафли, блины и оладьи. Также он подходит в кофе, чай и сладкие напитки.
Сироп агавы
Внешне сироп агавы похож на мед, но на самом деле он гораздо слаще – в нем содержится много фруктозы. К слову, сироп агавы слаще меда в 1,5 раза.
Большим плюсом является то, что сироп агавы не теряет свои полезные свойства при нагревании, поэтому подходит для выпечки.
Финиковая паста или просто финики
Этот заменитель сахара прекрасно подходит для приготовления бисквитов, кексов, маффинов, конфет, постного крема. Также финиковую пасту можно приготовить самостоятельно дома или приобрести в магазине финиковый сироп.
Важно знать! При выборе фиников в магазине обращайте внимание на их состав, ведь почти все они пропитаны сахарным сиропом.
Банановое пюре
Если вы готовите бисквит без яиц, то в таком рецепте вы смело можете заменить сахар на банановое пюре, или яблочное. Бисквиты на яйцах нуждаются в сахаре, ведь иначе вы не сможете взбить белки до пышности.
Фруктовые и ягодные соки
Для приготовления желе прекрасно подойдут фруктовые и ягодные соки: мандариновый, апельсиновый, клубничный, яблочный или абрикосовый. В таких соках много глюкозы, соответственно она и заменит вам сахар в десертах.
Стевия
Стевия цветок и порошок
Экстракт стевии прекрасно подходит для приготовления крема, но будьте осторожны с дозировками – она гораздо слаще обычного сахара.
Кокосовый сахар
Хотя у кокосового сахара высокая калорийность, у него низкий гликемический индекс. Кокосовый сахар прекрасно подходит к чаю или кофе.