Чем заменить шашлык: быстрые блюда из курицы на мангале и в духовке
Не пропустите последние теплые дни – отправляйтесь с друзьями или семьей на природу! И не на привычные шашлыки! Мы подготовили для вас три особых рецепта на гриле. Вы не фанат отдыха на природе? Тогда приготовьте эти блюда в духовке – их вкус все равно будет потрясающим!
Вам не придется долго возиться с маринованием мяса. "Наша Ряба Аппетитная" все сделала за вас: куриные бедра, крылья и голени уже заботливо замаринованы и готовы отправиться прямо в духовку или на мангал. Поэтому наслаждаться вкусными блюдами с друзьями или семьей вы будете за каких-то 30 минут.
Читайте также Собираемся на осенний пикник: полезные советы для удачного отдыха
На гарнир к мясу подойдут вареный рис с сезонными овощами, печеный картофель с чесночком и разнообразные соусы. Кстати, рецепт пикантного соуса ткемали ждет вас!
Куриные голени с шампиньонами и сыром
- Время: 30 минут
- Порции: 4 – 6
Куриные голени с грибами / Фото Shutterstock
– 500 г куриных голеней "Дели" со специей карри от ТМ "Наша Ряба Аппетитная";
– 400 г королевских шампиньонов;
– 200 г сыра моцарелла;
– 1 ч. л. эстрагона (тархуна);
– 1 ст. л. оливкового масла;
– соль на ваш вкус;
Приготовление:
- Выложите замаринованные куриные голени на решетку, оставляя место по краям.
- Тщательно помойте шампиньоны и переложите их в зип-пакет. Добавьте к грибам масло, эстрагон, а также посолите и поперчите их. Закройте пакет и встряхните его 30 секунд, чтобы специи равномерно разошлись по грибах.
- Выложите шампиньоны на решетку к голеням. Если вы готовите в духовке, выложите грибы и курятину на противень, покрытый пергаментом для выпекания.
- Закройте решетку с мясом и грибами и выпекайте в течение 20 минут на мангале и 30 минут в духовке. Не забывайте переворачивать решетку с голенями и грибами, чтобы они равномерно пропеклись.
- Выложите готовое блюдо на тарелку. Натрите сыр на грубой терке и посыпьте сверху на грибы.
- По желанию нарежьте к блюду репчатый лук кольцами и томаты черри половинками.
- Когда сыр расплавится на грибах, подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Куриные бедра в беконе и томатном маринаде
- Время: 30 минут
- Порции: 4 – 6
Куриные бедра в беконе / Фото Shutterstock
– 500 г куриных бедер "Айдахо" в томатном маринаде от ТМ "Наша Ряба Аппетитная";
– 200 г ломтиков бекона;
Ингредиенты для соуса:
– 4 – 5 свежих помидоров;
– 2 – 3 веточки кинзы;
– 2 – 3 зубчика чеснока;
– соль на ваш вкус;
– черный молотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
- Замаринованные куриные бедра оберните в беконе. Чтобы они держали форму на шампуре, защипните бекон деревянными шпажками. Если вы будете готовить бедра на сетке – достаточно выложить их и плотно прижать верхней частью решетки. Если вы решили готовить в духовке – выложите их на противень, покрытый пергаментом для выпекания.
- Отправьте блюдо на мангал и обжаривайте с обеих сторон 25 – 30 минут. Если вы готовите в духовке – 40 минут.
- Заранее делаем соус к курятине. Для его приготовления снимите с помидоров кожуру, предварительно обдав их кипятком. Измельчите их в блендере в пюре.
- Добавьте листья кинзы и зубчики чеснока и снова измельчите.
- На ваш вкус добавьте к соусу соль и перец и перемешайте.
- Подавайте куриные бедра в беконе вместе с ароматным томатным соусом. Приятного аппетита!
Куриные крылышки с соусом ткемали
- Время: 15 – 20 минут
- Порции: 4
Куриные крылышки с соусом / Фото Shutterstock
– 500 г куриных крылышек "Макао" от ТМ "Наша Ряба Аппетитная";
– 2 стручка острого перца чили;
– 200 г соуса ткемали;
– 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов или гриль.
- Застелите противень слоем пищевой фольги. Переложите замаринованные куриные крылышки "Макао" на противень с фольгой или же на решетку и отправьте в духовку или на гриль запекаться на 15 – 20 минут (до готовности).
- Смажьте острые перцы маслом и отправьте в духовку или на гриль.
- Выложите готовые крылышки и острый перец на блюдо. Подавайте к столу с пикантным соусом ткемали, который вы можете приготовить заранее сами.
Соус ткемали к курятине
- Время: 2 часа
- Порции: 2
Соус ткемали / Фото Shutterstock
– 1 кг желтой или красной алычи (или обычные сливы);
– 3 ст. л. сахара;
– 150 – 200 мл воды;
– 8 – 10 зубчиков чеснока;
– кинза;
– 1 ч. л. хмели-сунели;
– 1 ч. л. соли;
– половина стручка острого перца чили.
Приготовление:
- Отварите алычу (или сливы) в воде до мягкости. На это понадобится примерно 30 минут.
- Перетрите алычу сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
- Взбейте алычу в блендере до однородного состояния. Переложите пюре в кастрюлю и отправьте на огонь еще на 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Добавьте к алыче, помешивая, сахар, соль, хмели-сунели и выжатый через пресс чеснок.
- Нарежьте на средние куски перец чили и отправьте его в пюре. Варите массу еще 30 минут.
- К готовому пюре добавьте нарезанную зелень.
- Взбейте ткемали блендером до однородной массы. Соус готов. Приятного аппетита!