В разгаре сезон черешни, которая насыщает организм витаминами и минералами. Эта уникальная ягода содержит комплекс аминокислот, фруктозу и глюкозу. Существует несколько видов ягод – красная, желтая, черная, белая черешня. Сезон – июнь – август.

Читайте также Готовимся к пляжному сезону: топ–3 блюда, от которых теряешь вес

Польза ягоды

Черешня содержит витамины – С, Е, P, A, B1, B2 и минералы – калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий.

Ягода способствует выведению из организма холестерина, улучшает и нормализует давление, защищает от образования тромбов, полезна для сердца, почек, печени. Также способствует избавлению боли при артрите, ревматизме. В косметологии используют для увлажнения кожи, сужению пор.

Желтая черешня содержит больше витамина С, а красная – железа.

Красная черешня / Фото Pexels

Калорийность

На 100 граммов свежих ягод – 52 килокалории.

Противопоказания

Употребляют черешню в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении может вызвать спазмы и газы. Не рекомендуется есть ее при аллергии на продукт, а также при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы, при гастрите, язвах, при нарушениях проходимости и болезней кишечника.

Желтая черешня / Фото Pexels

Применение в кулинарии

Черешню употребляют в сыром виде, замораживают, готовят лимонады, коктейли, варенье, используют при выпечке кондитерских изделий и для декора.