Блюда из нута популярные в восточной кухне, в частности в Турции, Израиле. Нут – питательный белок, который используют для приготовления вегетарианских блюд.

Читайте также Как приготовить хумус: домашний рецепт от Тани Литвиновой

Фалафель из нута

  1. Тщательно помойте нут, замочите в холодной воде на 8-10 часов, лучше всего – на ночь.
  2. В кастрюле с кипятком отварите нут до готовности, варите в течение часа.
  3. Очистите лук, чеснок. Помойте, очистите от кожуры морковь. В блендере измельчите нут с луком и морковью, чесноком, добавьте кинзу, петрушку.
  4. Перемешайте в миске фарш, добавьте перец, соль, кориандр, оставьте на 30 минут. Сформируйте шарики.
  5. В кастрюлю с разогретым маслом, окуните шарики. Обжарьте в течение трех минут, переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Фалафель/ Фото unsplash.com

Салат с нутом

Салат с нутом/ Фото pexels.com

  1. Для приготовления салата помойте, очистите тыкву, нарежьте кубиками. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов, отправьте запекаться на 25 минут.
  2. В кастрюле с кипятком отварите нут.
  3. Для приготовления соуса в миске соедините оливковое масло с лимонным соком, перемешайте.
  4. Шпинат тщательно помойте.
  5. В миске соедините тыкву с нутом, добавьте шпинат, изюм, добавьте соус, соль, перец.
  6. Выложите на тарелку.

Суп с фрикадельками и нутом

Суп с фрикадельками/ Фото freepik.com

  1. Тщательно помойте нут, замочите в холодной воде на ночь.
  2. В кастрюле с кипятком отварите нут до готовности, варите в течение часа.
  3. Очистите лук, чеснок, измельчите ножом.
  4. Помойте, очистите картофель, морковь, натрите на крупной терке.
  5. На сковороде обжарьте лук с морковью.
  6. В миске фарш смешайте с яйцом, добавьте соль, перец, сформируйте шарики. В готовый нут, выложите фрикадельки, лук с морковью, добавьте картофель, соль, перец. Варите еще 20-25 минут до готовности.
  7. Выложите на тарелку. Подавайте горячим. Приятного аппетита!