Если остались желтки: готовим сабле, пудинг, тарт-татен и "Плавучий остров"

11 августа 2021, 17:31
Читати новину українською

После приготовления блюд на яичных белках остается довольно много желтков. Что с ними делать, куда их "пристроить"? Талантливый украинский кондитер Лиза Глинская подготовила для таких случаев 4 замечательных десерта на желтках.

Среди них есть как простые и быстрые, так и вычурные, требующие больше времени на приготовление. Уверены, в этой подборке найдется десерт, на который вам не жаль будет потратить время и вкус которого порадует всю вашу семью.

Читайте также Лучшие сезонные овощи к разным частям курочки: рецепты на любой вкус

Рецепт десерта "Плавучий остров"

  • Время: 14 часов
  • Порции: 2 – 4


Десерт "Плавучий остров" / Фото Лизы Глинской

Ингредиенты для крема англез:
– 300 мл сливок жирностью 30 – 33%;
– 300 мл молока;
– ½ стручка ванили или ванильный сахар;
– 100 г желтков;
– 40 г сахара,
 

Для швейцарской меренги:
– 150 г белка;
– 100 г сахара;
– цедра 1 лимона;
– 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Для крема смешайте желтки с сахаром. Добавьте молоко, ваниль и сливки и перемешайте.
  2. На маленьком огне, при постоянном помешивании доведите крем до 82 – 83 градусов. Не доводите крем до кипения.
  3. Процедите крем, накройте слоем пищевой пленки и отправьте в холодильник на 8 – 10 часов.
  4. Смешайте цедру, сахар, белок и лимонный сок.
  5. Отправьте смесь на водяную баню. При постоянном помешивании доведите крем до 60 – 62 градусов.
  6. Процедите массу через сито.
  7. Взбейте массу до устойчивых пиков.
  8. Собираем десерт: выложите на тарелку крем англез, дальше швейцарскую меренгу.
  9. Обожгите меренгу кулинарной горелкой.
  10. Украсьте десерт ягодами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт рисового пудинга

  • Время: 14 часов
  • Порции: 6 – 8


Пудинг / Фото Лизы Глинской

Ингредиенты для пудинга:
– 200 г риса;
– 400 мл воды;
– соль.
 

Для крема англез:
– 300 мл сливок жирностью 30 – 33%;
– 300 мл молока;
– ½ стручка ванили или ванильный сахар;
– 100 г желтков;
– 40 г сахара,
 

Для соленой карамели:
– 100 г сахара;
– 120 мл сливок;
– 30 г сливочного масла;
– соль.

Приготовление:

  1. Залейте рис водой, посолите и варите на слабом огне до готовности.
  2. Для приготовления крема смешайте желтки с сахаром. Добавьте молоко, ваниль и сливки и перемешайте.
  3. На маленьком огне, при постоянном помешивании доведите крем до 82 – 83 градусов. Не доводите крем до кипения.
  4. Процедите крем, накройте слоем пищевой пленки и отправьте в холодильник на 8 – 10 часов.
  5. Для приготовления карамели растопите сахар в кастрюле с толстым дном. Параллельно в отдельном сосуде прогрейте сливки.
  6. Снимите кастрюлю с растопленным сахаром с огня. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влейте теплые сливки в карамель.
  7. Добавьте соль и холодные кубики сливочного масла. Взбейте массу блендером.
  8. Отправьте карамель в холодильник на 60 минут.
  9. Соберите десерт в стаканах: поочередно выложите пудинг и карамель.

Приятного аппетита!

Рецепт бретонского сабле с апельсином

  • Время: 2 – 3 часа
  • Порции: 8 – 10


Сабле / Фото Лизы Глинской

Ингредиенты:
– 250 г муки;
– 160 г сливочного масла;
– 150 г сахара;
– 80 г желтков;
– 6 г разрыхлителя;
– цедра одного апельсина;
– соль.

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло до пышности. Добавьте желтки и сахар и перемешайте.
  2. Соедините цедру с мукой, добавьте разрыхлитель и соль и перемешайте.
  3. Соедините обе массы и замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто между двумя слоями пергамента и отправьте в холодильник на 1 – 2 часа охладиться.
  5. Разогрейте духовку до 165 градусов с конвекцией.
  6. Вырежьте сабле с помощью металлических форм и в них отправьте печенье на противень. Выпекайте сабле 15 – 18 минут.
  7. Достаньте сабле из форм и охладите.

Приятного аппетита!

Рецепт яблочного тарт-татена

  • Время: 2 часа
  • Порции: 4 – 6


Тарт-татен / Фото Лизы Глинской

Ингредиенты:
– 150 г муки;
– 130 г замороженного сливочного масла;
– 40 г сахара,
– 40 г желтков;
– 2 г разрыхлителя;
– 1 г соли.
 

Для начинки:
– 4 – 5 яблок;
– 150 г сахара;
– ваниль.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, посолите и натрите масло на крупной терке.
  2. Перемешайте массу до крошки.
  3. Смешайте желток с сахаром и добавьте к муке. Замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто кругом диаметром 22 сантиметра между двумя слоями пергамента. Отправьте тесто в холодильник на 20 – 30 минут охладиться.
  5. Растопите сахар в карамели. Перелейте его в пергамент.
  6. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевины. Разрежьте их на четыре части.
  7. Охлажденную карамель измельчите блендером в крошку.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. На дно круглой формы выложите пергамент для выпекания.
  10. Высыпьте половину измельченной карамели.
  11. Выложите на карамель яблоки, снова посыпьте крошкой и накройте тестом.
  12. Выпекайте тарт-татен 30 – 40 минут.
  13. Готовый горячий пирог переверните и подавайте к столу.

Приятного аппетита!