Если остались желтки: готовим сабле, пудинг, тарт-татен и "Плавучий остров"
Источник:
инстаграм Лизы ГлинскойПосле приготовления блюд на яичных белках остается довольно много желтков. Что с ними делать, куда их "пристроить"? Талантливый украинский кондитер Лиза Глинская подготовила для таких случаев 4 замечательных десерта на желтках.
Среди них есть как простые и быстрые, так и вычурные, требующие больше времени на приготовление. Уверены, в этой подборке найдется десерт, на который вам не жаль будет потратить время и вкус которого порадует всю вашу семью.
Читайте также Лучшие сезонные овощи к разным частям курочки: рецепты на любой вкус
Рецепт десерта "Плавучий остров"
- Время: 14 часов
 - Порции: 2 – 4
 
 
 Десерт "Плавучий остров" / Фото Лизы Глинской
Ингредиенты для крема англез:
 – 300 мл сливок жирностью 30 – 33%;
 – 300 мл молока;
 – ½ стручка ванили или ванильный сахар;
 – 100 г желтков;
 – 40 г сахара,
  
Для швейцарской меренги:
 – 150 г белка;
 – 100 г сахара;
 – цедра 1 лимона;
 – 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
 
- Для крема смешайте желтки с сахаром. Добавьте молоко, ваниль и сливки и перемешайте.
 - На маленьком огне, при постоянном помешивании доведите крем до 82 – 83 градусов. Не доводите крем до кипения.
 - Процедите крем, накройте слоем пищевой пленки и отправьте в холодильник на 8 – 10 часов.
 - Смешайте цедру, сахар, белок и лимонный сок.
 - Отправьте смесь на водяную баню. При постоянном помешивании доведите крем до 60 – 62 градусов.
 - Процедите массу через сито.
 - Взбейте массу до устойчивых пиков.
 - Собираем десерт: выложите на тарелку крем англез, дальше швейцарскую меренгу.
 - Обожгите меренгу кулинарной горелкой.
 - Украсьте десерт ягодами и подавайте к столу. Приятного аппетита!
 
Рецепт рисового пудинга
- Время: 14 часов
 - Порции: 6 – 8
 
 
 Пудинг / Фото Лизы Глинской
Ингредиенты для пудинга:
 – 200 г риса;
 – 400 мл воды;
 – соль.
  
 
Для крема англез:
 – 300 мл сливок жирностью 30 – 33%;
 – 300 мл молока;
 – ½ стручка ванили или ванильный сахар;
 – 100 г желтков;
 – 40 г сахара,
  
Для соленой карамели:
 – 100 г сахара;
 – 120 мл сливок;
 – 30 г сливочного масла;
 – соль.
Приготовление:
- Залейте рис водой, посолите и варите на слабом огне до готовности.
 - Для приготовления крема смешайте желтки с сахаром. Добавьте молоко, ваниль и сливки и перемешайте.
 - На маленьком огне, при постоянном помешивании доведите крем до 82 – 83 градусов. Не доводите крем до кипения.
 - Процедите крем, накройте слоем пищевой пленки и отправьте в холодильник на 8 – 10 часов.
 - Для приготовления карамели растопите сахар в кастрюле с толстым дном. Параллельно в отдельном сосуде прогрейте сливки.
 - Снимите кастрюлю с растопленным сахаром с огня. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влейте теплые сливки в карамель.
 - Добавьте соль и холодные кубики сливочного масла. Взбейте массу блендером.
 - Отправьте карамель в холодильник на 60 минут.
 - Соберите десерт в стаканах: поочередно выложите пудинг и карамель.
 
 
Приятного аппетита!
Рецепт бретонского сабле с апельсином
- Время: 2 – 3 часа
 - Порции: 8 – 10
 
 
 Сабле / Фото Лизы Глинской
– 250 г муки;
– 160 г сливочного масла;
– 150 г сахара;
– 80 г желтков;
– 6 г разрыхлителя;
– цедра одного апельсина;
– соль.
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло до пышности. Добавьте желтки и сахар и перемешайте.
 - Соедините цедру с мукой, добавьте разрыхлитель и соль и перемешайте.
 - Соедините обе массы и замесите тесто.
 - Раскатайте тесто между двумя слоями пергамента и отправьте в холодильник на 1 – 2 часа охладиться.
 - Разогрейте духовку до 165 градусов с конвекцией.
 - Вырежьте сабле с помощью металлических форм и в них отправьте печенье на противень. Выпекайте сабле 15 – 18 минут.
 - Достаньте сабле из форм и охладите.
 
 
Приятного аппетита!
Рецепт яблочного тарт-татена
- Время: 2 часа
 - Порции: 4 – 6
 
 
 Тарт-татен / Фото Лизы Глинской
Ингредиенты:
 – 150 г муки;
 – 130 г замороженного сливочного масла;
 – 40 г сахара,
 – 40 г желтков;
 – 2 г разрыхлителя;
 – 1 г соли.
  
Для начинки:
 – 4 – 5 яблок;
 – 150 г сахара;
 – ваниль.
Приготовление:
- Смешайте муку с разрыхлителем, посолите и натрите масло на крупной терке.
 - Перемешайте массу до крошки.
 - Смешайте желток с сахаром и добавьте к муке. Замесите тесто.
 - Раскатайте тесто кругом диаметром 22 сантиметра между двумя слоями пергамента. Отправьте тесто в холодильник на 20 – 30 минут охладиться.
 - Растопите сахар в карамели. Перелейте его в пергамент.
 - Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевины. Разрежьте их на четыре части.
 - Охлажденную карамель измельчите блендером в крошку.
 - Разогрейте духовку до 180 градусов.
 - На дно круглой формы выложите пергамент для выпекания.
 - Высыпьте половину измельченной карамели.
 - Выложите на карамель яблоки, снова посыпьте крошкой и накройте тестом.
 - Выпекайте тарт-татен 30 – 40 минут.
 - Готовый горячий пирог переверните и подавайте к столу.
 
Приятного аппетита!