Кулинарные эксперты Смачно 24 уверяют: беспроигрышное сочетание –диетическая курочка с овощами. Курятина легко усваивается, а богатые клетчаткой овощи способствуют пищеварению.
Читайте также Легкие салаты с курицей – как раз для лета: с корейской морковью, дыней и овощами гриль
Куриное филе и фарш
С куриным филе отлично сочетаются цуккини, кабачки и баклажаны. Их можно тушить без предварительной обжарки, поэтому блюдо не будет слишком калорийным. Куриное филе нарезайте средними кубиками.
А если цуккини или кабачки тоненько нарежете вдоль и прослоите ими куриный фарш вместо пластов лазаньи, у вас получится диетический вариант итальянского блюда. Нежный куриный фарш впитает в себя влагу из овощей – и ваша "лазанья" будет не только низкокалорийной, но и удивительно ароматной и сочной.
Куриный пирог с белокочанной капустой / Фото Shutterstock
Куриный фарш можно добавить в овощную начинку для пирога. Особенно вкусное сочетание курицы с молодой белокочанной капустой.
Или же запеките куриное филе целым куском с молодым картофелем и бейби-морковью (не забудьте добавить несколько веточек свежего розмарина!) У вас получится лакомство ресторанного уровня!
Голени и крылья
Куриные голени и крылышки – отличная основа для жаркого с сезонными овощами: молодым горошком и морковью или со спаржей или зеленой стручковой фасолью.
Куриные голени со стручковой фасолью и горошком / Фото Shutterstock
Отправляясь на пикник, непременно прихватите с собой баклажаны, чтобы запечь на гриле вместе с куриными крылышками. Будет божественный дуэт!
С голенями гриль можно подать молодую кукурузу и болгарский перец, также приготовленные на решетке. Их вкус и аромат покорят ваши вкусовые рецепторы с первого же кусочка.
Четвертины и бедра
Подайте к столу жареные куриные четвертины или бедра с бланшированной брокколи и пармезаном или томатным соусом. Идеальное сочетание мяса и овощей! Это блюдо непременно станет любимым в вашей семье.
Куриные бедра с брокколи / Фото Shutterstock
Четвертины отлично сочетаются с цветной капустой – белой или цветной. Запеките ее в духовке с мясом или приготовьте из нее нежное пюре на сливках.
Ну и, конечно, готовое мясо можно подавать со свежим листовым салатом (айсбергом, роменом) или посыпав ароматной кинзой или другой зеленью.
Куриная тушка
Целая курочка прекрасно запекается с молодым картофелем, морковью и репчатым луком. Выложите все ингредиенты на большой противень, тушку поместите в центре и отправьте всю эту композицию в духовку на 2 часа при температуре 180–200 градусов. Конечно же, не забудьте про специи и зелень: чеснок, розмарин, тархун. Они невероятно обогатят вкус и аромат блюда.
Читайте также Тарелка здорового питания: как есть каждый день, чтобы оставаться здоровым
Или нафаршируйте тушку свежими грибами (обычными или королевскими шампиньонами) и запеките с бататом, молодой свеклой или зеленым луком. Приятной пикантности блюду придаст молодой красный перец чили.
Курочка с бататом / Фото Shutterstock
Летних блюд с курочкой и овощами – не счесть! Мы подготовили для вас рецепты, по которым вы приготовите дома роскошный обед или ужин с минимальными усилиями.
Овощное рагу с куриным филе
- Время: 40 минут
- Порции: 4
Овощное рагу с курочкой / Фото Shutterstock
Приготовление:
- Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
- Морковь и болгарский перец нарежьте средними кубиками. Перец чили почистите от семян и мелко порежьте.
- Куриное филе нарежьте средними кусками и добавьте к луку. Перемешайте и пожарьте 3 – 4 минуты.
- К мясу добавьте нарезанные овощи и 200 миллилитров чистой воды. Туда же высыпьте фасоль и перемешайте.
- Томаты бланшируйте и снимите с них кожицу. Разрежьте их на половинки и взбейте в пюре с помощью блендера. Влейте томатное пюре к овощам и курятине и перемешайте.
- Сдобрите рагу специями и выжатым сквозь пресс чесноком и тушите блюдо под крышкой еще 15–20 минут до готовности.
- Выложите рагу на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Куриные бедра, запеченные с шампиньонами
- Время: 45 минут
- Порции: 3
Куриные бедра с грибами / Фото Shutterstock
Приготовление:
- Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте куриное мясо и бедра. Посыпьте его паприкой и посолите.
- Как только курятина зарумянится, переложите ее на противень для запекания.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Лук, морковь и кабачки нарежьте средними кубиками и пожарьте в течение 5 минут на сковородке, где жарилась курятина.
- Бланшируйте томаты, снимите с них кожицу, а мякоть измельчите в блендере.
- Грибы почистите от кожуры и добавьте к курятине.
- Переложите овощи к мясу, полейте томатным пюре и отправьте сковородку в духовку на 30 минут.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной кинзой и подавайте к столу. Приятного аппетита!