Деруны готовят по всей Украине, но особенно вкусно – в Карпатах. Здесь их называют “терты-пляцки”, “тертухи”, “бандурятники”, “кремзлики”. По гуцульской традиции их подают с густой сметаной или ряженкой (пахтой). Еще можно добавить пережаренные с луком грибы, заправленные мукой.
Интересно "Водный Мир" дарит ощущение праздника: что особенного приготовить с морепродуктами
На Масленичное воскресенье в Карпатах готовят не только вареники или блины, а картофельные драники. Они считаются одним из традиционных блюд масленичной недели.
Рецепт дерунов по-гуцульски
- Время: 45 минут
- Порций: 4
Приготовление:
- Почистите овощи.
- Картофель и лук потрите на мелкой терке.
- Добавьте в массу сметану или кислое молоко.
- В другой емкости взбейте до пышной пены яйцо и добавьте к драникам.
- Просеянную муку всыпьте в конце после чеснока (его можно потереть или пропустить через пресс), соли и перца.
- Тщательно перемешайте массу.
- Нагрейте сковороду с толстым дном.
- Жарьте с двух сторон до румяной корочки.