19 января в Украине отмечают Крещение Господне. Накануне, вечером 18 января – Крещенский Сочельник (Голодная кутья или Второй Святвечер) завершает цикл рождественско-новогодних праздников. В этот день придерживаются строгого поста. Традиционно готовят кутью, борщ, выпекают постные блюда, варят компот из сухофруктов. Кутью готовят из крупы, мака и меда, но по желанию добавляют изюм и орехи.

Читайте также Авторский рецепт кутьи из булгура с лаймом от Евгения Клопотенко

Голодная кутья

Голодная кутья

  1. Тщательно промойте пшеницу, залейте холодной водой, варите на медленном огне в течение одного часа.
  2. Помойте мак, залейте кипятком, слейте воду, перетрите мак.
  3. Изюм залейте на 15 минут кипятком, обсушите.
  4. Грецкие орехи измельчите ножом.
  5. В миске соедините пшеницу, мак, изюм, орехи, добавьте мед.

Постный капустник

  1. Лук очистите и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде до золотой корочки.
  2. Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. В кастрюле с водой варите на среднем огне.
  3. Промойте пшено, добавьте к картофелю. Далее – добавьте капусту, лук, морковь, соль, перец, варите 15 минут до готовности.

Салат из буряка

Салат из буряка

  1. Тщательно помойте свеклу, очистите от кожуры. Отварите свеклу и оставьте до полного остывания, натрите на крупной терке.
  2. Петрушку помойте, измельчите ножом.
  3. Очищенные грецкие орехи измельчите ножом.
  4. В миске смешайте свеклу, добавьте соль, перец, орехи, петрушку, масло, перемешайте, выложите на тарелку.

Постный пирог с грибами

Пирог с грибами

  1. Для приготовления теста тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, сахар, перемешайте, добавьте муку, масло и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  2. Очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле до золотой корочки.
  3. Помойте, очистите грибы, нарежьте ломтиками, добавьте к луку, добавьте соль, перец, перемешайте и тушите под крышкой в ​​течение 10 минут.
  4. Готовое тесто разделите на две части, раскатайте на два коржа. Выложите первый на смазанную маслом форму, сверху выложите грибы с луком и накройте вторым пластом теста и закрепите края.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте запекаться на 35 минут до готовности.

Узвар

Узвар

  1. Для приготовления узвара тщательно помойте сухофрукты, залейте водой, доведите до кипения.
  2. Узвар процедите от фруктов, добавьте меда, налейте в кувшин. Приятного аппетита!