Что приготовить на Крещенский Сочельник: простые рецепты постных блюд

18 января 2021, 18:55
Читати новину українською

Предлагаем вам простые рецепты, как легко и быстро приготовить постные блюда в канун Крещения. Детали – читайте в материале.

19 января в Украине отмечают Крещение Господне. Накануне, вечером 18 января – Крещенский Сочельник (Голодная кутья или Второй Святвечер) завершает цикл рождественско-новогодних праздников. В этот день придерживаются строгого поста. Традиционно готовят кутью, борщ, выпекают постные блюда, варят компот из сухофруктов. Кутью готовят из крупы, мака и меда, но по желанию добавляют изюм и орехи.

Читайте также Авторский рецепт кутьи из булгура с лаймом от Евгения Клопотенко

Голодная кутья

Голодная кутья

Ингредиенты:
– 1 стакан пшеницы;
– 100 г мака;
– 100 г изюма;
– грецкие орехи (очищенные);
– вода;
– мед.
  1. Тщательно промойте пшеницу, залейте холодной водой, варите на медленном огне в течение одного часа.
  2. Помойте мак, залейте кипятком, слейте воду, перетрите мак.
  3. Изюм залейте на 15 минут кипятком, обсушите.
  4. Грецкие орехи измельчите ножом.
  5. В миске соедините пшеницу, мак, изюм, орехи, добавьте мед.

Постный капустник

Ингредиенты:
– 300 граммов квашеной капусты;
– 200 граммов картофеля;
– 2 морковки;
– 2 луковицы;
– подсолнечное масло;
– 1/2 стакана пшена;
– перец и соль.
  1. Лук очистите и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде до золотой корочки.
  2. Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. В кастрюле с водой варите на среднем огне.
  3. Промойте пшено, добавьте к картофелю. Далее – добавьте капусту, лук, морковь, соль, перец, варите 15 минут до готовности.

Салат из буряка

Салат из буряка

Ингредиенты:
– 1 свекла;
– 30 граммов грецких орехов;
– 30 граммов петрушки;
– соль, перец;
– 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  1. Тщательно помойте свеклу, очистите от кожуры. Отварите свеклу и оставьте до полного остывания, натрите на крупной терке.
  2. Петрушку помойте, измельчите ножом.
  3. Очищенные грецкие орехи измельчите ножом.
  4. В миске смешайте свеклу, добавьте соль, перец, орехи, петрушку, масло, перемешайте, выложите на тарелку.

Постный пирог с грибами

Пирог с грибами

Ингредиенты для теста:
– 250 граммов муки;
– 30 граммов дрожжей;
– подсолнечное масло;
– 1 столовая ложка сахара;
– соль;
– 1 стакан воды.Ингредиенты для начинки:
– 500 граммов грибов (шампиньоны);
– 3 луковицы;
– 2 столовые ложки подсолнечного масла;
– черный молотый перец;
– соль.
  1. Для приготовления теста тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, сахар, перемешайте, добавьте муку, масло и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  2. Очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле до золотой корочки.
  3. Помойте, очистите грибы, нарежьте ломтиками, добавьте к луку, добавьте соль, перец, перемешайте и тушите под крышкой в ​​течение 10 минут.
  4. Готовое тесто разделите на две части, раскатайте на два коржа. Выложите первый на смазанную маслом форму, сверху выложите грибы с луком и накройте вторым пластом теста и закрепите края.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте запекаться на 35 минут до готовности.

Узвар

Узвар

Ингредиенты:
– 200 граммов сухофруктов;
– 1 литр воды;
– мед.
  1. Для приготовления узвара тщательно помойте сухофрукты, залейте водой, доведите до кипения.
  2. Узвар процедите от фруктов, добавьте меда, налейте в кувшин. Приятного аппетита!