Это элитный алкогольный напиток, поскольку его ценность и вкус с годами становятся только лучше. До 1900 года состоятельные украинские господа изготавливали его для себя и очень редко он попадал в руки чужаков.

Не пропустите Идеально в воскресенье: легкая и быстрая паста с лососем

В чем особенность напитка

Первые упоминания о контабасе появляются в начале XVIII века.
В отличие от настоек или вина, для приготовления которых берут плоды фруктов или ягод в изготовлении контабаса используются только почки смородины.

Берут почки из смородины (не шпоришок), насыпают 1/2 бутыля и наливают доверху хорошей водкой. Бутыль обвязывают чистенькой полотнищем, ставят на солнце и держат так не больше шести недель.

Затем того процеживают на чистое полотно, дают устояться, сливают, когда надо, вновь процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают очень хорошо хорошими затычками, хранят в сухом погребе. Чем старше будет кантабас, тем лучше,
– вспоминает на страницах книги "Блюда и напитки в Украине" Зиновия Клиновецкая.

Рецепт контабаса

  • Время: 1 час
  • Порций: 6

Как приготовить контабасСтаринный напиток / Фото unsplash

Приготовление:

  1. Подготовленные бутылки до половины наполните свежесобранными смородиновыми почками.
  2. Почки в бутылках залейте водкой доверху и накройте горлышки бутылок салфетками и плотно закройте.
  3. Бутылки с заготовкой следует поставить в уютном солнечном месте 5 – 6 недель.
  4. Выстоявшийся напиток процедите через чистую марлевую салфетку, разлейте по чистым бутылкам.
  5. Напиток должен храниться в сухом прохладном месте.

Какие почки не подойдут для напитка

На вкус напитка влияет сорт смородины, время сбора почек, способ изготовления дистиллята, способ фильтрации и условия выдержки. Почки для изготовления напитка желательно не промывать, поэтому очень важно собирать их в чистом месте как можно дальше от дорог.