Что такое конвекция и зачем она при выпекании – рассказывает Лиза Глинская

10 декабря 2020, 12:04
Читати новину українською

Вы, должно быть, не раз задавали себе вопрос, что такое конвекция и для чего она в духовке? Как пользоваться конвекцией, что можно готовить с этим таинственным режимом в вашей духовке, далее рассказывает кондитер Елизавета Глинская.

Известный кондитер Лиза Глинская поделилась ценной информацией о конвекции на своей странице в соцсети инстаграм.

Читайте также Что такое кондитерская бордюрная лента – все секреты рассказывает Лиза Глинская

Конвекция – это функция в духовке, благодаря которой выпечка будет готовиться при одинаковой температуре. Не во всех духовках есть конвекция. Не знаете как проверить ее на наличие конвекции? Просто откройте свою духовку, если на задней стенке у вас есть вентилятор – у вас есть конвекция.

Именно благодаря этому вентилятору ваша духовка равномерно прогреется, ведь температура будет равномерно распределяться, а выпечка не будет подгорать с одной стороны.

Еще по физике нам известно, чтобы теплый воздух всегда поднимается вверх, а вот конвекция благодаря вентилятору будет поддерживать одинаковую температуру по всей духовке.

На режиме конвекция вы можете готовить на любом уровне в духовке, также не бойтесь, что блюдо может пригореть или не испечься с одной стороны. Запахи в режиме конвекции тоже не смешаются, поэтому хозяйки смело могут готовить одновременно торт и мясо.

Что готовить с конвекцией, а что категорически нельзя

На режиме конвекция выпекаем:

– бисквиты;

– песочное тесто;

– меренгу;

– слоеное тесто;

– дрожжевую выпечку;

– чизкейки.

Без конвекции готовим:

– макарон;
– заварное тесто.