Что такое конвекция и зачем она при выпекании – рассказывает Лиза Глинская
Вы, должно быть, не раз задавали себе вопрос, что такое конвекция и для чего она в духовке? Как пользоваться конвекцией, что можно готовить с этим таинственным режимом в вашей духовке, далее рассказывает кондитер Елизавета Глинская.
Известный кондитер Лиза Глинская поделилась ценной информацией о конвекции на своей странице в соцсети инстаграм.
Читайте также Что такое кондитерская бордюрная лента – все секреты рассказывает Лиза Глинская
Конвекция – это функция в духовке, благодаря которой выпечка будет готовиться при одинаковой температуре. Не во всех духовках есть конвекция. Не знаете как проверить ее на наличие конвекции? Просто откройте свою духовку, если на задней стенке у вас есть вентилятор – у вас есть конвекция.
Именно благодаря этому вентилятору ваша духовка равномерно прогреется, ведь температура будет равномерно распределяться, а выпечка не будет подгорать с одной стороны.
Еще по физике нам известно, чтобы теплый воздух всегда поднимается вверх, а вот конвекция благодаря вентилятору будет поддерживать одинаковую температуру по всей духовке.
На режиме конвекция вы можете готовить на любом уровне в духовке, также не бойтесь, что блюдо может пригореть или не испечься с одной стороны. Запахи в режиме конвекции тоже не смешаются, поэтому хозяйки смело могут готовить одновременно торт и мясо.
Что готовить с конвекцией, а что категорически нельзя
На режиме конвекция выпекаем:
– бисквиты;
– песочное тесто;
– меренгу;
– слоеное тесто;
– дрожжевую выпечку;
– чизкейки.
Без конвекции готовим:
– макарон;
– заварное тесто.