Вкусные лепешки Чуду: рецепт теста на молоке и на воде

10 июня 2021, 18:34
Читати новину українською

Нереально вкусные и сочные лепешки Чуду можно приготовить с разнообразными начинками: с сыром, мясом, рыбой, яйцом и зеленью. На их приготовление вам не нужно тратить много времени, а еще их можно даже замораживать.

Что такое Чуду

Чуду – кумыкское национальное блюдо, которое пришло из Дагестана. Наибольшую популярность она приобрела во времена Советского Союза.

Читайте также МХП презентовал современную R & D-лабораторию: в чем суть эксперимента

Чуду можно готовить на молоке, воде и кисломолочных продуктах. По форме Чуду могут быть круглыми, треугольными – все зависит от ваших предпочтений. Лепешки жарят обычно на сухой сковородке до румяной корочки.

Начинки для Чуду

Популярными начинками для лепешек являются мясные: фарш из курятины, баранины, говядины или свинины. Также в Чуду добавляют разнообразный сыр моцареллу, творог, твердые сыры или голубые, зелень и рыбный фарш. Что касается сладких чуду – самые вкусные с вишней и корицей.

Рецепт Чуду на молоке в духовке

  • Время: 45 минут
  • Порции: 2
  • Калорийность на 100 граммов: 190 ккал


Чуду на сковородке / Фото Кукпад

Ингредиенты:
– 500 мл молока;
– 100 мл воды;
– 1 ч. л сухих дрожжей;
– 1 ч. л сахара;
– щепотка соли;
– 50 г сливочного масла;
– 1 желток;
– 500-600 г муки.
  1. Для приготовления теста подогрейте молоко и воду до комнатной температуры.
  2. В миске смешайте половину муки с сухими дрожжами, сахаром и солью. Перемешайте руками.
  3. Влейте к сухим ингредиентам молоко и воду, перемешайте тесто.
  4. Растопите сливочное масло и влейте в тесто.
  5. Накройте жидкое тесто слоем пищевой пленки и оставьте на 15 минут подрасти.
  6. Добавляйте в тесто остальную муку небольшими частями и замешивайте ее. Когда тесто будет однородным, эластичным и мягким – оно готово.

    Помните, что тесто может и не впитать всю муку, а может наоборот его не хватить. Все зависит от замеса теста на лепешки.
     
  7. Разделите тесто на две большие части и на две меньшие. Сформируйте из него четыре шарика и поочередно раскатывайте их в пласт.



Большие и меньшие шарики из теста / Фото Кукпад
 

  1. Выложите сначала больший кусок, далее любимую вашу начинку и накройте меньшим раскатанным куском. Тщательно защепите края теста. Аналогично сформируйте и второе Чуду.


    Сформованная Чуду / Фото Кукпад
     
  2. Смажьте поверхность хлеба желтком и отправьте на противень, покрытый пергаментом для выпекания.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте лепешки до румяной корочки.


    Испеченная лешка / Фото Кукпад
     
  4. Немного охладите готовое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт теста для Чуду на воде

  • Время: 55 минут
  • Порции: 2
  • Калорийность на 100 граммов: 170 ккал


Чуду жаренное на сковородке / Фото 1000 меню

Ингредиенты:
–  500 г муки;
– 270 мл теплой воды;
– 1 ч. л соли;
– 130 г сливочного масла.

 

  1.  Для приготовления теста смешайте в миске муку, соль и теплую воду. Замесите крутое тесто и оставьте его отдохнуть на 15 минут.
  2. Разделите тесто на лепешки на 12 частей и сформируйте из них шарики.
  3. Раскатайте в тонкий пласт каждый шарик теста и на одну из половинок выложите любимую начинку. Другой половинкой теста накройте начинку и защепите края.
  4. Немного раскатайте скалкой и отправьте обжариваться на разогретой сковородке без масла.
  5. Готовые Чуду выкладывайте друг на друга и смазывайте растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!