Почему пирог называется цветаевским? Говорят, в начале XX века им часто угощали своих гостей сестры Цветаевы – Марина и Анастасия. Впрочем, кто бы ни был автором рецепта этой вкуснятины, уважение ему и благодарность.

Читайте также Чем заменить шашлык: быстрые блюда из курицы на мангале и в духовке

Лучше всего для цветаевского пирога подходят яблоки сорта "антоновка". Их естественная кислинка идеально уравновешивает сладость сметанной заливки.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

  • Время: 80 минут
  • Порции: 4


Яблочный пирог / Фото splendid table

Приготовление:

  1. Натрите сливочное масло на крупной терке и добавьте в него 1½ стакана муки. Разотрите смесь руками в крошку.


Приготовление яблочного пирога / Фото Еда

  1. Влейте в крошку ½ стакана сметаны и перемешайте. Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, и замесите тесто.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и плодоножки. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.


Приготовление яблочного пирога / Фото Еда

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и выстелите им дно формы так, чтобы образовались бортики.
  2. На тесто выложите яблоки.


Приготовление яблочного пирога / Фото Еда

  1. В отдельной миске смешайте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Смесь немного взбейте вилкой и вылейте на яблоки.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее пирог на 50 минут.
  3. Готовый яблочный пирог оставьте остівать, а затем нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу с шариком мороженого.

Приятного аппетита!