Цветаевский яблочный приг: вкусная осенняя выпечка
Источник:
СookpadЭтот яблочный пирог не оставит равнодушными даже тех, кто сейчас на диете. Сочные ломтики яблок, нежный сметанный крем – просто искушение!
Почему пирог называется цветаевским? Говорят, в начале XX века им часто угощали своих гостей сестры Цветаевы – Марина и Анастасия. Впрочем, кто бы ни был автором рецепта этой вкуснятины, уважение ему и благодарность.
Читайте также Чем заменить шашлык: быстрые блюда из курицы на мангале и в духовке
Лучше всего для цветаевского пирога подходят яблоки сорта "антоновка". Их естественная кислинка идеально уравновешивает сладость сметанной заливки.
Рецепт цветаевского яблочного пирога
- Время: 80 минут
- Порции: 4
Яблочный пирог / Фото splendid table
– 1 кг яблок;
– 2 ст. муки;
– 600 мл сметаны;
– 150 г сливочного масла;
– 1 ч. л. уксуса;
– 1 ст. сахара;
– ½ ч. л. соды;
– 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- Натрите сливочное масло на крупной терке и добавьте в него 1½ стакана муки. Разотрите смесь руками в крошку.
Приготовление яблочного пирога / Фото Еда
- Влейте в крошку ½ стакана сметаны и перемешайте. Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, и замесите тесто.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и плодоножки. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
Приготовление яблочного пирога / Фото Еда
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и выстелите им дно формы так, чтобы образовались бортики.
- На тесто выложите яблоки.
Приготовление яблочного пирога / Фото Еда
- В отдельной миске смешайте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Смесь немного взбейте вилкой и вылейте на яблоки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее пирог на 50 минут.
- Готовый яблочный пирог оставьте остівать, а затем нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу с шариком мороженого.
Приятного аппетита!