Хумус пришел к нам с Ближнего Востока. Для жителей Израиля и арабских стран это практически каждодневное блюдо. Популярность хумуса в Украине легко объяснить: мы всегда любили разнообразные паштеты, так что и восточная вариация органично пополнила наше меню.

Интересно Готовим куриные крылышки на ужин: три рецепта за 20 минут

Хумусом можно завтракать и обедать, подавать его на ужин и как перекус. Идеальное решение на все случаи жизни!

Рецепт классического хумуса от Евгения Клопотенко

Время: 4 часа 20 минут

Порций: 2

Универсальная закуска / Фото Pexels

Ингредиенты

  • 250 граммов нута;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • чайной ложки зиры;
  • 3 столовые ложки тахины (кунжутной пасты);
  • 3 – 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

  1. Пронимаем нут под проточной водой несколько раз. После этого замачиваем его на 3 – 4 часа, в идеале – на ночь. Благодаря этому он быстрее сварится.
  2. Варим нут в подсоленной воде до готовности. Проверить его на готовность легко: при нажатии горох должен расплющиться.
  3. Сливаем воду из нута в отдельную посуду, впоследствии с ее помощью мы сможем регулировать консистенцию хумуса.
  4. Добавляем в нут пасту тахини, раздавленные зубчики чеснока, соль и сок лимона. Затем кладем зрение и добавляем оливковое масло.
  5. Перекладываем все в чашу блендера и измельчаем до гладкой однородной консистенции. Вкус регулируем солью и соком лимона, а консистенцию – водой из вареного нута.
  6. Теперь нут можно подавать к столу, при подаче следует оросить его оливковым маслом.

Приятного аппетита!