Родиной арбуза является Южная Африка. К нам семена арбуза попали из Византии в XIII – XIV веке. И сегодня арбузы выращивают во всех южных областях Украины, больше всего – на Херсонщине.
Читайте также Легкие салаты с курицей – именно для лета: с корейской морковью, дыней и овощами гриль
Эти полосатые великаны не только очень вкусны, но и невероятно полезны.
Арбуз выращивают в Египте более 5 тысяч лет / Фото Unsplash
Несколько полезных свойств арбуза:
- На 92% арбуз состоит из воды, что очень важно летом.
- Арбуз богат витаминами А, С, В1, В5 и В6, а также калием и магнием.
- Питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно важны для здоровья сердца.
- Арбуз очень полезен для мозга благодаря такому веществу, как ликопин.
- Цитруллин – аминокислота, содержащаяся в арбузе, – уменьшает боль в мышцах.
Марк Твен называл арбузы пищей ангелов / Фото Unsplash
Минздрав рекомендует потреблять эту ягоду тем людям, которые много тренируются. В арбузе есть быстрые углеводы и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов.
Арбуз относят как к фруктам, так и к овощам / Фото Unsplash
Рецепты с арбузом
Мороженое
Взбейте мякоть арбуза вместе с мороженым, добавьте лимонный сок и немного сахара. Заморозьте и пробуйте вкусное мороженое.
Арбуз выращивают в 96 странах мира / Фото Unsplash
Желе
Выньте мякоть арбуза, достаньте из него косточки и перетрите через мелкое сито. На арбуз весом 5 килограммов достаточно будет 20 граммов желатина, но если нужно, чтобы желе хорошо держало форму, можно взять и большую упаковку. Желатин необходимо замочить в воде, подогреть на паровой бане и соединить с ягодным пюре. Разлить смесь в формы или в кожицу из-под арбуза и поставить в холодильник на 6-7 часов.
Существует более 1 200 сортов арбуза / Фото UnsplashСалат
Соедините сыр фета, мяту и арбуз. Полейте ингредиенты оливковым маслом и присыпьте любимыми травами.
Сок арбуза снимет мышечное напряжение / Фото Unsplash
На зиму
Для того, чтобы и в холодное время смаковать красной ягодой, стоит заморозить арбузный сок. Достаньте из арбуза мякоть, перемолотите в блендере, процедите семена через дуршлаг и разлейте по бутылкам или пакетах для заморозки.
Арбуз содержит всего 6% сахара / Фото Unsplash