День кондитера: история и рецепт сладкого десерта

3 мая 2021, 11:25
Читати новину українською

Каждый праздник не обходится без сладких десертов. Мы подготовили для вас рецепт тирамису, который вы легко можете приготовить дома.

3 мая в Украине отмечают День кондитера. Они создают сладкие шедевры, которые создают атмосферу праздника, радости и счастья.

Читайте також Как приготовить эклеры в домашних условиях: простой рецепт

Приготовление сладостей, пирожных, тортов – это искусство. Хороший кондитер не только знает как создать десерты, имеет изысканный вкус, но и обладает фантазией и творческим воображением. Кондитер – художник, который создает кондитерские шедевры.

История кондитерского искусства своими корнями уходит в давние времена, когда использовали мед, фрукты, пряности, а затем научились получать сахар из сока тростника в Индии. Впоследствии все сладости в Европу привозили с Востока. В конце XV в начале XVI века кондитерское искусство возникло в Италии и связано с появлением и распространением сахара в тех регионах.

Слово кондитер происходит от итальянского глагола "кандиере" – "варить в сахаре", а с латыни "кондитор" означает мастера, который готовит пищу на профессиональном уровне. В давние времена так называли не только поваров. С распространением кондитерского дела в XVIII веке таких мастеров стали называть кондитерами.

В Украине праздник отмечают 3 мая, когда в 1932 году был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

Кондитеры создают настоящие шедевры, которые любят во всем мире: известные французские пирожные – макаруны, круассаны, торт "Наполеон" или итальянское – тирамису.

Десерт тирамису / Фото Рexels​

Рецепт тирамису

Ингредиенты:
– 6 яиц;
– 500 граммов сыра маскарпоне;
– 250 граммов печенья савоярди;
– 150 граммов сахара;
– 300 миллилитров кофе эспрессо;
– 30 миллилитров кофейного ликера или коньяка;
– 3-4 столовые ложки какао-порошка;
– шоколад;
– щепотка соли.
  1. Приготовьте кофе, оставьте для охлаждения.
  2. Желтки отделите от белков. Поставьте белки в холодильник.
  3. В миске взбейте миксером желтки с сахаром, добавьте сыр маскарпоне, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Белки с щепоткой соли взбейте миксером в пышную пену, добавьте в крем с сыром, осторожно перемешайте лопаткой.
  5. Кофе соедините с ликером. Каждое печенье окуните в кофе, выложите в форму слоями, смажьте кремом, сверху выложите крем. Оставьте на 10 часов в холодильнике.
  6. Перед подачей посыпьте десерт какао, задекорируйте тертым шоколадом. Приятного аппетита!