Топленое сливочное масло, или, как его называют в Индии, гхи (ги), отличается великолепным солнечным цветом и легким ореховым ароматом. Из-за низкого содержания влаги оно долго хранится, а высокая температура дымления делает его идеальным для приготовления блюд во фритюре и запекания.

Кстати Чем заменить шашлык: быстрые рецепты из курицы на мангале или в духовке

Обычное масло содержит молочные белки, а потому начинает дымить при гораздо более низкой температуре, чем гхи. В процессе же осветления эти белки из продукта удаляются – и он становится безопасным для аллергиков и тех, кто не переносит лактозу и казеин.

Топленое масло – отличный помощник кулинара / Фото Pixabay

Приготовить гхи легко. Килограмм свежего сливочного масла жирностью 82% нарезаем мелкими кусочками, отправляем в кастрюлю с толстым дном и растапливаем на медленном огне.

Доводим до кипения и держим на огне, пока не испарится влага. Выключаем плиту и собираем с масла белую пену. Оно должно стать прозрачным и золотистым.

Даем маслу немного остыть и переливаем его в чистую банку, чтобы оно "схватилось". В результате получим около 700 граммов гхи.

При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев, а в холодильнике – до 15 месяцев.