Звезда любой вечеринки: готовим домашний хумус

12 декабря 2022, 11:54
Читати новину українською

Хумус популярна закуска еврейской кухни, которая тоже очень полюбилась украинцам. Чтобы и вы могли лакомиться ею хоть ежедневно, мы выбрали проверенный рецепт.

Хумус – это пастообразная начинка, которую готовят из отварного или консервированного нута, кунжутной пасты (тхины или тахины) и специй.

Читайте также Как быстро приготовить аппетитную курочку: 3 рецепта на сковороде и в духовке

Обычно его подают с лавашем, щупой, или лаффе (обжаренный тонкий лаваш). Мы любим хумус с овощами, фалафелем и хлебцами или тостами. Готовить хумус совсем не трудно, а проверенным рецептом охотно поделился украинский шеф-повар Николай Люлько.

Рецепт домашнего хумуса

  • Время: 80 минут
Ингредиенты:
– 560 граммов отварного нута;
– 150 г воды в которой варился нут (аквафаба);
– 10 граммов соли;
– 15 граммов чеснока;
– 20 миллилитров лимонного сока;
– 70 граммов оливкового масла;
– 20 граммов кунжутного масла;
– 100 граммов пасты тахини;
– 100 граммов арахисовой пасты.

Приготовление:

  • Если вы выбрали для приготовления сухого нута, следует предварительно его замочить на ночь и отварить до мягкого состояния.
  • Все ингредиенты перебиваем до однородной массы в блендере.
  • Подаем с гренками или овощами.
  • Хумус можно посыпать специей в сумах и полить маслом по желанию.

Пусть вкушает!