Хранится до 6 дней: тонкий лаваш без дрожжей
5 марта 2022,
10:32
Читати новину українською
Источник:
інстаграм Володимира ЯрославськогоУкраинский шеф-повар и ресторатор Владимир Ярославский поделился с читателями рецептом тонкого лаваша. Он долго остается свежим, и дрожжи для его приготовления не нужны.
Лаваш хорош с любыми продуктами: крем-сыром, ветчиной, колбасой, даже просто с овощами и зеленью. Выложите их на лаваш, аккуратно сверните все в рулет и наслаждайтесь отменным вкусом!
Читайте также Без муки, дрожжей и яиц: рецепт овсяного хлеба
Рецепт тонкого лаваша
- Время: 60 минут
- Количество: 12 – 14 штук
– 480 граммов муки;
– 100 миллилитров кипятка;
– 200 миллилитров теплой воды;
– 8 граммов соли;
– 20 граммов растительного масла.
Дополнительно:
– 2 чистых полотенца;
– сковорода диаметром 26 сантиметров;
– скалка.
Приготовление:
- Тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков. Посолите, перемешайте.
- Добавьте 100 граммов кипятка и вмешайте его в муку деревянной лопаткой.
- Когда мука немного впитает воду, добавьте оставшуюся норму воды и растительное масло.
- Месите тесто еще 5 минут, чтобы оно стало гладким, и отставьте его на 30 минут отдохнуть.
- Разделите тесто на 12 – 14 кусочков.
- Сформируйте из них шарики и накройте полотенцем, чтобы не обветривались.
- Припылите мукой столешницу, раскатайте на ней тесто в тонкие, круглые лаваши.
- Подготовьте 2 слегка влажных полотенца.
- Разогрейте сковороду с толстым дном.
- Обжарьте лаваши на сухой сковороде – дважды с каждой стороны (по 15 секунд).
- Горячие лаваши перекладывайте на влажное полотенце, сбрызгивайте водой и накрывайте другим влажным полотенцем.
Подайте часть лавашей на стол, а остальные заверните во влажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике. Срок хранения – до 6 суток.
Приятного аппетита!