Хранится до 6 дней: тонкий лаваш без дрожжей

5 марта 2022, 10:32
Читати новину українською

Украинский шеф-повар и ресторатор Владимир Ярославский поделился с читателями рецептом тонкого лаваша. Он долго остается свежим, и дрожжи для его приготовления не нужны.

Лаваш хорош с любыми продуктами: крем-сыром, ветчиной, колбасой, даже просто с овощами и зеленью. Выложите их на лаваш, аккуратно сверните все в рулет и наслаждайтесь отменным вкусом!

Читайте также Без муки, дрожжей и яиц: рецепт овсяного хлеба

Рецепт тонкого лаваша

  • Время: 60 минут
  • Количество: 12 – 14 штук
Ингредиенты:
– 480 граммов муки;
– 100 миллилитров кипятка;
– 200 миллилитров теплой воды;
– 8 граммов соли;
– 20 граммов растительного масла.

Дополнительно:
– 2 чистых полотенца;
– сковорода диаметром 26 сантиметров;
– скалка.

Приготовление:

  1. Тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков. Посолите, перемешайте.
  2. Добавьте 100 граммов кипятка и вмешайте его в муку деревянной лопаткой.
  3. Когда мука немного впитает воду, добавьте оставшуюся норму воды и растительное масло.
  4. Месите тесто еще 5 минут, чтобы оно стало гладким, и отставьте его на 30 минут отдохнуть.
  5. Разделите тесто на 12 – 14 кусочков.
  6. Сформируйте из них шарики и накройте полотенцем, чтобы не обветривались.
  7. Припылите мукой столешницу, раскатайте на ней тесто в тонкие, круглые лаваши.
  8. Подготовьте 2 слегка влажных полотенца.
  9. Разогрейте сковороду с толстым дном.
  10. Обжарьте лаваши на сухой сковороде – дважды с каждой стороны (по 15 секунд).
  11. Горячие лаваши перекладывайте на влажное полотенце, сбрызгивайте водой и накрывайте другим влажным полотенцем.

Подайте часть лавашей на стол, а остальные заверните во влажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике. Срок хранения – до 6 суток.

Приятного аппетита!