В Мариуполе установят 3 скульптуры, посвященные национальным блюдам. Как отметили авторы идеи, главная цель – показать этническую разноцветность Мариуполя и Приазовья на простых примерах местной кухни. Достопримечательности станут новыми точками на маршрутах туристов.

Читайте также Готовим куриные крылышки на ужин: три рецепта за 20 минут

Подобные инициативы уже реализованы в нескольких городах Украины. Например, в Полтавской области есть памятник клецкам и вареникам, а Бердянск может похвастаться "Бычком-кормильцем".

Минискульптура варенья в Киеве / Фото yuliabevzenko.com

На мой взгляд, это удачный пример, который может просто объяснить сложное. Да, Приазовье – многокультурный регион, но понять это можно не только за счет исторических фактов,
– считает автор идеи Исидор Бадасен.

Для трех скульптур есть три варианта блюд:

  • чебурек;
  • псалтырь – обрядовый хлеб приазовских греков;
  • борщ с килькой.

Варианты не окончательные, конечные блюда-победители будут избираться голосованием на официальных сайтах города и страницах в фейсбуке. Заявки с предложениями блюд будут принимать до 15 февраля. На реализацию проекта будет выделено 96 тысяч гривен, по 32 тысячи на скульптуру.