Еловый десерт от Эдуарда Канаряна: рецепт от финалиста Мастер Шеф Профессионалы

30 марта 2021, 10:35
Читати новину українською

Еловый десерт от Эдуарда Канаряна, шеф-повара ресторана ZWEIG можно готовить в течение целого года. Необычный, изысканный вкус десерта запомнится вам на долго, мы уверены.

Эдуард Канарян – суперфиналист кулинарного шоу "Мастер Шеф. Профессионалы" 2 сезона. Парень довольно необычный повар, еще на проекте он удивлял судей оригинальными блюдами и до сих пор Эдуард не перестает развиваться в направлении популяризации локальных продуктов, раскрывая их вкус, пользу и особенность.

Читайте также Вкусный рецепт постного паштета из грибов и фасоли: веганское блюдо

Это весенний десерт, хотя его можно приготовить независимо от времени года. В ZWEIG я предлагал его гостям с мая по ноябрь. На десерт был хороший спрос, за неделю продавалось более 100 порций,
– прокомментировал шеф-повар.

Кроме яблок, для десерта можно использовать ананасы, они схожи по кислотности.

Еловый десерт – рецепт Эдуарда Канаряна

Ингредиенты:
– 100 г елового крема;
– 75 г ванильного бисквита;
– 70 г маринованных яблок;
– 3 г елового масла;
– 10 г кедрового ореха;
– 1 000 г масла виноградных косточек;
– 300 г свежего шпината;
– 300 г еловых иголок.
  1. В чашу блендера наливаем масло виноградных косточек, добавляем шпинат, еловые иголки и перебиваем блендером.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем до температуры 70 – 80 градусов. Снова перебиваем смесь блендером и процеживаем через сито.
  3. Наливаем полученную смесь в вакуумный пакет и подвешиваем его, через некоторое время на дне соберется вода, которую потом нужно сцедить, чтобы у нас осталось только масло, которое мы используем для десерта и других блюд.

Рецепт бисквита

Ингредиенты:
– 270 г муки;
– 6 яиц;
– 310 г сахара;
– 10 г цедры лайма;
– 10 г цедры апельсина;
– 5 г ванильной палочки;
– 60 г сливочного масла.
  1. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с частью сахара в однородную массу, белки взбейте с сахаром в стойкую пену. К белкам добавьте ваниль.
  2. К взбитым белкам добавляем желтки и на меньшей скорости продолжаем взбивать смесь.
  3. Тщательно просейте муку, добавьте ее к яичной массе. Всыпьте в тесто цедру лайма и апельсина и перемешайте.
  4. Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах в духовке.

Крем заварной "Дипломат" – рецепт

Ингредиенты:
– 5 яиц;
– 80 г сахара;
– 80 г белого шоколада;
– 300 г сливок;
– еловое масло;
– 500 г молока;
– 18 г желатиновой массы;
– 50 г кукурузного крахмала;
– 60 г сливочного масла.
  1. Растапливаем белый шоколад со сливочным маслом на паровой бане.
  2. Яйца, сахар, молоко растираем и ставим на водяную баню, добавляя шоколад со сливочным маслом, перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Добавляем подготовленный желатин и крахмал, завариваем до сгущения и охлаждаем.
  4. Затем добавляем взбитые сливки и еловое масло и стабилизируем в сифоне.

Рецепт маринованных яблок

Ингредиенты:
– 1 кг яблок;
– 750 г белого вина;
– 20 г корицы;
– 20 г бадьяна;
– 5 г ванили;
– 230 г сахара;
– 75 г елового масла.
  1. Варим белое вино с сахаром и специями: корица, бадьян, ваниль в кастрюле.
  2. Яблоки и маринад вакуумируем, готовим в сувиде при температуре 82 градуса максимум 5 минут, затем охлаждаем с помощью льда.
  3. Достаем яблоки из вакуума, пропитываем бисквит сиропом, оставшимся в пакете.
  4. Формируем десерт: маринованные яблоки выкладываем на пропитанный маринадом бисквит, покрываем кремом. Сверху добавляем еловое масло и кедр, он дополнит десерт своими вкусовыми особенностями. Приятного аппетита!