Фенхель – растение богато полезными витамины и минералы. Имеет приятный аромат и сладкий пряный вкус.
Лечебные свойства растения были оценены в Древнем Риме, Китае, Египте. Были описаны в трудах Авиценны и Гиппократа.
Существует два вида: обыкновенный и овощной. Для приготовления блюд используют овощной.
Фенхель / Фото Freepik
– польза
В растении содержатся много витаминов группы Е, С, В1, В6, В12, РР, а также жирные, эфирные масла, анетол, белки, углеводы, минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, медь, марганец, железо.
В 100 граммах – 32 калории.
Фенхель употребляют для укрепления иммунитета, оказывает противовоспалительное действие, очищает кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, улучшает нервную систему, сон, способствует выведению токсинов, снижению веса и омоложению кожи, здоровья глаз.
– противопоказания к употреблению
Растение обладает спазмолитическим действием. Нельзя употреблять лицам с аллергическими реакциями на продукт, беременным женщинам, больным эпилепсией. Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Запеченный фенхель / Фото Рexels
– применение в кулинарии
Покупая фенхель в магазине, обращайте внимание на листья, которые должны быть свежими и зелеными, а стебли светлыми, блестящими, без повреждений и темных царапин. В холодильнике фенхель хранится не более 3 дней. Стебли заверните в пищевую пленку или влажной тканью.
В кулинарии используют стебли, зелень и семена. Фенхель добавляют в салаты сырым, запекают, тушат, готовят супы, добавляют в выпечку, вторые блюда с мясом, рыбой.