Отличный в жару: готовим холодный суп гаспачо с томатами и клубникой
Источник:
инстаграмм Владимира ЯрославскогоГаспачо – популярный холодный суп, в основе которого томаты и хлеб. Он не только питателен, но и прекрасно спасает в жару.
Владимир Ярославский предлагает попробовать классический испанский крем-суп с томатами и сезонной клубникой. В мире кулинарии ценят такие сочетания, и они действительно взрываются разнообразием вкусов во рту.
Читайте также Здоровый завтрак от шефа: готовим яичный скрембл с овощами и хлебом
Среди одних из самых популярных сочетаний – томаты и клубника. Поэтому не следует бояться – экспериментируем вместе с шеф-поваром.
Рецепт гаспачо с клубникой
- Время: 20 минут
- Порции: 2
– 100 граммов огурцов без кожуры;
– 250 граммов томатов без кожуры;
– 220 граммов клубники;
– 70 граммов сладкого перца;
– чеснок конфи или свежий 5(1) грамм;
– 3 грамма соли;
– 20 – 25 миллилитров оливкового масла;
– 50 граммов белого хлеба (мякиш).
Приготовление:
- Тщательно помойте овощи. Очистите их от кожицы и плодоножек. На томатах сделайте крестообразный надрез острым ножом, бланшируйте их (вбросьте в кипяток на 30 секунд, далее в холодную воду) и снимите кожуру. Очистите клубнику, промойте под проточной водой.
- Переложите все в блендер. К очищенным овощам и клубнике добавляем чеснок, соль, оливковое масло, мякоть хлеба. Отлично сбиваем все блендером. Кстати, можно использовать запеченный чеснок или конфи - томленный в растительном масле в течение 1,5 часа при температуре 90 - 95 градусов. Тогда он теряет остроту и не влияет на поджелудочную.
К гаспачо люблю еще добавлять копченую паприку для пикантной нотки и винный или яблочный уксус (примерно 12 граммов на эту порцию),
– рассказал Ярославский.
Все ингредиенты супа должны быть прохладными. К тому же готовый гаспачо нужно поставить в холодное место и подавать холодным. Если вы любите густой суп – не используйте лед.
При подаче шеф-повар советует полить блюдо оливковым маслом и добавить жесткий и хрустящий гарнир. Сюда хорошо подойдет огурец и клубника, нарезанные кубиками и сбрызнутые маслом. Можно добавить немного кокосового сахара, чтобы усилить контраст между сладким и соленым.
Клубничный гаспачо украсьте свежим базиликом, любимым микрогрином или просто смакуйте со свеженьким хрустящим хлебом. Приятного тебе аппетита!