Владимир Ярославский предлагает попробовать классический испанский крем-суп с томатами и сезонной клубникой. В мире кулинарии ценят такие сочетания, и они действительно взрываются разнообразием вкусов во рту.

Читайте также Здоровый завтрак от шефа: готовим яичный скрембл с овощами и хлебом

Среди одних из самых популярных сочетаний – томаты и клубника. Поэтому не следует бояться – экспериментируем вместе с шеф-поваром.

Рецепт гаспачо с клубникой

  • Время: 20 минут
  • Порции: 2

Приготовление:

  1. Тщательно помойте овощи. Очистите их от кожицы и плодоножек. На томатах сделайте крестообразный надрез острым ножом, бланшируйте их (вбросьте в кипяток на 30 секунд, далее в холодную воду) и снимите кожуру. Очистите клубнику, промойте под проточной водой.
  1. Переложите все в блендер. К очищенным овощам и клубнике добавляем чеснок, соль, оливковое масло, мякоть хлеба. Отлично сбиваем все блендером. Кстати, можно использовать запеченный чеснок или конфи - томленный в растительном масле в течение 1,5 часа при температуре 90 - 95 градусов. Тогда он теряет остроту и не влияет на поджелудочную.

К гаспачо люблю еще добавлять копченую паприку для пикантной нотки и винный или яблочный уксус (примерно 12 граммов на эту порцию),
– рассказал Ярославский.


  1. Все ингредиенты супа должны быть прохладными. К тому же готовый гаспачо нужно поставить в холодное место и подавать холодным. Если вы любите густой суп – не используйте лед.

При подаче шеф-повар советует полить блюдо оливковым маслом и добавить жесткий и хрустящий гарнир. Сюда хорошо подойдет огурец и клубника, нарезанные кубиками и сбрызнутые маслом. Можно добавить немного кокосового сахара, чтобы усилить контраст между сладким и соленым.

Клубничный гаспачо украсьте свежим базиликом, любимым микрогрином или просто смакуйте со свеженьким хрустящим хлебом. Приятного тебе аппетита!