Журек – один из старейших супов в польской кухне, его здесь вкушают еще с 15 века. Блюдо готовят на ржаной закваске, которую соединяют с овощным бульоном, затем приправляют майораном и чесноком, а иногда даже хреном. Некоторые рецепты также включают в себя свинину или сушеные грибы. Журек характеризуется кислым вкусом и молочным цветом.

Стоит внимания Быстро, просто, вкусно: 3 блюда с курятиной за считанные минуты

У журека свой особенный вкус, которым он обязан закваске. В зависимости от региона существуют разные рецепты этого кислого супа. Разница состоит в первую очередь в выборе мяса, на котором варится бульон. Также его часто забеливают молоком и подают в хлебе со сваренными вкрутую яйцами. Настоящий ржаной суп лучше готовить за несколько дней до подачи, тогда его вкус и аромат будут просто неповторимыми.

Рецепт традиционного журека

Время: 2,5 часа
Порций: 4

Невероятно вкусно / Фото Haps

Ингредиенты:

  • полкилограмма свинины на кости;
  • 300 граммов копченого бекона;
  • 300 грамм белой колбасы;
  • 100 грамм сушеных грибов;
  • 1 морковь;
  • пол литра ржаной закваски;
  • пол сельдерея;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 куриных яйца;
  • специи: тмин, майоран, соль, перец, лавровый лист, душистый перец.

Приготовление:

  1. Положите в кастрюлю морковь, сельдерей и свинину, залейте овощи 1,5 литрами холодной воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавьте сушеные грибы и специи (лавровый лист, перец и молотый тмин).
  4. Медленно варите бульон около 1 часа.
  5. Добавьте в суп нарезанную белую колбасу.
  6. Лук и бекон нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде и добавьте в бульон.
  7. Ржаную закваску тщательно перемешайте и соедините с кипящим супом, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  8. Приправьте суп перцем, майораном.
  9. Подавайте кислый ржаной суп с вареными яйцами.

Будет интересно

История этого супа очень интересна. Журек стал результатом пари между владельцем корчмы и незнакомым человеком в его закусочной. Незнакомец предложил хозяину пари: он даст ему много золота, если тот подаст ему ужасный на вкус суп, но не повлечет расстройства желудка. Суп должен быть самым плохим из возможных. Если же корчмарь проигрывает – то отдает незнакомцу помещение.

Корчмарь принялся сварить самый худший в мире суп, залив кипятком закваску на хлеб, копченую колбасу, чеснок, овощи и старые грибы. Эффект? Необычайно вкусный суп, который незнакомец проглотил мгновенно!