Журек – один из старейших супов в польской кухне, его здесь вкушают еще с 15 века. Блюдо готовят на ржаной закваске, которую соединяют с овощным бульоном, затем приправляют майораном и чесноком, а иногда даже хреном. Некоторые рецепты также включают в себя свинину или сушеные грибы. Журек характеризуется кислым вкусом и молочным цветом.
Стоит внимания Быстро, просто, вкусно: 3 блюда с курятиной за считанные минуты
У журека свой особенный вкус, которым он обязан закваске. В зависимости от региона существуют разные рецепты этого кислого супа. Разница состоит в первую очередь в выборе мяса, на котором варится бульон. Также его часто забеливают молоком и подают в хлебе со сваренными вкрутую яйцами. Настоящий ржаной суп лучше готовить за несколько дней до подачи, тогда его вкус и аромат будут просто неповторимыми.
Рецепт традиционного журека
Время: 2,5 часа
Порций: 4
Невероятно вкусно / Фото Haps
Ингредиенты:
- полкилограмма свинины на кости;
- 300 граммов копченого бекона;
- 300 грамм белой колбасы;
- 100 грамм сушеных грибов;
- 1 морковь;
- пол литра ржаной закваски;
- пол сельдерея;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 куриных яйца;
- специи: тмин, майоран, соль, перец, лавровый лист, душистый перец.
Приготовление:
- Положите в кастрюлю морковь, сельдерей и свинину, залейте овощи 1,5 литрами холодной воды.
- Довести до кипения.
- Добавьте сушеные грибы и специи (лавровый лист, перец и молотый тмин).
- Медленно варите бульон около 1 часа.
- Добавьте в суп нарезанную белую колбасу.
- Лук и бекон нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде и добавьте в бульон.
- Ржаную закваску тщательно перемешайте и соедините с кипящим супом, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Приправьте суп перцем, майораном.
- Подавайте кислый ржаной суп с вареными яйцами.
Будет интересно
История этого супа очень интересна. Журек стал результатом пари между владельцем корчмы и незнакомым человеком в его закусочной. Незнакомец предложил хозяину пари: он даст ему много золота, если тот подаст ему ужасный на вкус суп, но не повлечет расстройства желудка. Суп должен быть самым плохим из возможных. Если же корчмарь проигрывает – то отдает незнакомцу помещение.
Корчмарь принялся сварить самый худший в мире суп, залив кипятком закваску на хлеб, копченую колбасу, чеснок, овощи и старые грибы. Эффект? Необычайно вкусный суп, который незнакомец проглотил мгновенно!