Домашний майонез готовится за считанные минуты, а использовать его можно как к салатам, так и как декор для других блюд и закусок. Консистенция эмульсии густая и однородная, а вкус невероятно нежный.

Читайте также Как сделать новогодний стол здоровым: рецепты полезных блюд, которые понравятся всем

Рецепт домашнего майонеза

  • Время: 15 минут
  • Порции: 2

Приготовление:

  1. В чаше миксера соедините желтки, соль, сахар, горчицу и черный перец. Тщательно взбейте массу.
  2. Тонкой струйкой вливайте в массу масло и взбивайте.

Приготовление майонеза / Фото со страницы Владимира Ярославского

  1. Влейте лимонный сок, размешайте и добавьте воду.

Приготовление майонеза / Фото со страницы Владимира Ярославского

  1. Снова перемешайте и доведите массу по вкусу.

Приготовление майонеза / Фото со страницы Владимира Ярославского

  1. Густой домашний майонез готов. Приятного аппетита!

Советы от шеф-повара:

  • Перед использованием тщательно вымойте яйца содой и сильным раствором. Выбирайте только целые куриные яйца.
  • Лучше всего подходит для приготовления майонеза масло из виноградных косточек. Также можно использовать кукурузное, подсолнечное или оливковое масло.
  • Консистенция майонеза станет гуще, если отправить его на 2 – 3 часа в холодильник.
  • Вместо воды или греческого йогурта можно взять молоко или сметану. Майонез приятно меняет вкус.
  • Вкус майонеза можно менять благодаря уксусу.
  • Срок хранения домашнего майонеза с молоком – 2 дня. С добавлением воды, йогурта или сметаны – 5 – 7 дней в холодильнике.
  • Чтобы сделать майонез оригинальным, добавляйте свежую зелень, чеснок, специи или соевый соус.

Интересно знать! Новогодние традиции и атрибуты:

Текст публикации Владимира Ярославского:

На Рождество даже такой простой соус, как майонез, выглядит очень изысканно. Только посмотрите.

Готовлю его, как первый шаг к новогоднему салату. Вы ведь просили. Скоро выложу новый рецепт салата с языком.

Итак, майонез:

2 желтка
300 – 340 миллилитров очищеного масла без запаха
1 столовая ложка нежной горчицы
(25 г)
соль
1 чайная ложка сахара
черный молотый перец
сок 1/3 лимона
50 граммов воды (йогурта или сметаны)

Приготовление:

Поместите в миску желтки, соль, сахар, горчицу и перец, и хорошо взбейте в пену венчиком, как говорится, разотрите. Это нужно для того, чтобы процесс эмульгации шел очень легко.

Далее тоненькой струйкой добавляем масло, можно даже частями (добавили-перемешали).

Смесь густеет на глазах.

Когда добавили почти все масло, масса уже плотная и густая! Количество растительного масла обычно зависит от размера желтков.

Затем добавляем сок лимона, перемешиваем, добавляем воду или молоко.

Перемешиваем и доводим по вкусу, если нужно: это еще соль или сахар.

Внимание! Очень тщательно обрабатывайте яйца перед использованием: берите только целые и замачивайте в растворе соды или уксуса на 20 минут (1 литр воды 25 г соды или 50 г уксуса), затем промойте водой.

  • Лучшее масло – виноградных косточек. Можно использовать рафинированное: кукурузное, подсолнечное, оливковое.
  • Майонез становится гуще в холодильнике через 2-3 часа.
  • Вместо воды или молока можно взять больше йогурта или сметаны – очень вкусно и, конечно, меняет вкус.
  • Различные виды уксуса помогут изменить вкусы.
  • Срок хранения с молоком – 2 дня, с водой, йогуртом или сметаной 5-7 дней в холодильнике.
  • Играйте со вкусом добавляя зелень, чеснок, специи и даже соевый соус – иногда бывают невероятные вкусы.
  • Майонез – это эмульсия.