Фокачча с розмарином: ее пекли еще в Древнем Риме

8 февраля 2022, 20:56
Читати новину українською

Источник:

The spruce eats

Хочется ароматного, но не слишком пышного хлеба? Тогда испеките итальянскую фокаччу с розмарином. Эта лепешка хороша и сама по себе, но еще вкуснее – с намазкой или соусом.

Фокачча – дрожжевой хлеб, приправленный специями или просто солью. Несмотря на отсутствие каких-либо особых добавок, он очень популярен в Италии. Уверяем: фокаччу по этому рецепту полюбите и вы.

Читайте также Готовим куриные крылышки на ужин: три рецепта за 20 минут

Рецепт фокаччи с розмарином

  • Время: 3 часа
  • Порции: 8 – 10


Фото The spruce eats

Ингредиенты:
– 400 граммов теплой воды;
– 2 чайные ложки меда;
– 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
– 500 граммов муки;
– 1,5 чайной ложки мелкой соли;
– 7 столовых ложек оливкового масла;
– 1,5 чайной ложки морской соли;
– 1 – 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего розмарина.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте теплую воду, мед и дрожжи. Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы дрожжи активизировались.

  2. В большую миску просейте муку с солью через сито, чтобы не было комочков. Добавьте опару и 2 столовые ложки оливкового масла.


Фото The spruce eats

  1. Замесите эластичное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут.


Фото The spruce eats

  1. Снимите пленку. Влажными руками возьмите одну сторону теста, вытяните и накройте ею другую. Поверните миску на четверть оборота, вытяните тесто и снова сложите. Повторите процесс вытягивания теста еще несколько раз.


Фото The spruce eats

  1. Накройте миску пленкой и дайте тесту подняться в течение 60 минут. Для формирования правильной фокаччи за это время его нужно трижды вытянуть и сложить.


Фото The spruce eats

  1. Снова накройте миску пленкой и дайте ему подняться в течение 30 минут.

  2. На противень налейте 3 столовые ложки оливкового масла, выложите тесто и оставьте его на 15 минут. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, а температура была комнатной.

  3. Разогрейте духовку до 200 – 210 градусов.

  4. Сделайте руками ямочки по всему тесту, сбрызните его оливковым маслом, посыпьте морской солью и измельченным розмарином.


Фото The spruce eats

  1. Отправьте противень с тестом в духовку на 20 – 24 минуты.
  2. Готовой фокачче дайте остыть на решетке. 

Приятного аппетита!