Варенье из лепестков розы – это нежный акцент, который добавляют в самую разнообразную выпечку. Важно помнить, что для приготовления такого варенья необходимо отдавать предпочтение лепесткам светло-розового или красного цвета.

Интеренсно Питательный перекус – что положить в рюкзак

Срывать цветы розы нужно ранним утром, пока воздух прохладный – со временем лепестки могут увянуть и уже не будут такими ароматными. Следует выбрать кусты, растущие далеко от городов и оживленных дорог. Собрав необходимое количество роз, отделите лепестки и удалите из них пыльцу. На следующем подготовительном этапе очень важно удалить из лепестков нижнюю часть белого цвета.

Рецепт варенья из лепестков роз

Время: 60 минут
Порций: 4

Особое варенье / Фото beszamel

Ингредиенты:

  • пол килограмма лепестков розы;
  • пол стакана сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. У каждого лепестка необходимо срезать белый конец у основания, поскольку он имеет горький вкус.
  2. Поместите очищенные лепестки роз в миску с холодной водой, чтобы промыть их, затем извлеките их шумовкой и разложите на ткани или бумажном полотенце.
  3. В большой плоской кастрюле доведите до кипения два стакана воды и высыпьте туда лепестки роз. Варить на среднем огне 5 минут. Выжмите сок лимона.
  4. Затем добавьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения.
  5. Тушите лепестки на малом огне 30 – 40 минут.
  6. Когда масса загустеет, на поверхности начнут появляться пузыри и образуется пена, сделайте тест: зачерпните немного массы и вылейте на блюдце. Если оно быстро застынет, то варенье готово – можно снимать кастрюлю с огня.
  7. Горячее варенье разлейте в идеально чистые, простерилизованные банки и плотно закройте.

Идеи для подачи

Ароматное варенье из лепестков розы – классическая начинка для пончиков, изысканное дополнение к мороженому, тортам и десертам. Идеально подходит для хрустящих тостов или как сладкая закуска к чаю. Подслащенный вареньем чай приобретает уникальный цветочный вкус.