25 февраля,
16:45
Гратен Дофинуа: рецепт сытного блюда от Ольги Мартыновской
Источник:
инстаграм Ольги МартыновскойГратен Дофинуа может быть как полноценным блюдом, так и прекрасным гарниром к курице.
Название Дофинуа происходит родом из французского региона Dauphiné, там его начали готовить сразу как картофель попал на территорию Европы. Рецепт блюда очень простой, а его основными элементами являются правильно подобранный картофель, молоко и сливки, в смеси которых мы провариваем и запекаем картошку.
Читайте также Гравлакс со свеклой: рецепт изысканной закуски из красной рыбы по рецепту Лизы Глинской
Обязательно натирайте форму, в которой готовите, зубчиком чеснока и сливочным маслом, можно добавлять мускатный орех.
Как приготовить гратен дома
Ингредиенты:– 500 г картофеля;
– 250 мл молока
– 100 мл сливок;
– 100 г творога;
– 1 зубчик чеснока;
– 20 г сливочного масла;
– мускатный орех.
- Тщательно помойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и просушите. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и сливки, добавьте картофель и оставьте на несколько минут.
- Добавьте соль и мускатный орех – доведите до кипения и варите 10 минут.
- Форму для запекания гратена смажьте сливочным маслом и натрите чесноком.
- Переложите картофель из кастрюли в противень, посыпьте сыром и выпекайте 30 минут до готовности при температуре 170 градусов.
- Подавайте блюдо горячим к мясу или ешьте как цельное блюдо. Приятного аппетита!