Название Дофинуа происходит родом из французского региона Dauphiné, там его начали готовить сразу как картофель попал на территорию Европы. Рецепт блюда очень простой, а его основными элементами являются правильно подобранный картофель, молоко и сливки, в смеси которых мы провариваем и запекаем картошку.

Читайте также Гравлакс со свеклой: рецепт изысканной закуски из красной рыбы по рецепту Лизы Глинской

Обязательно натирайте форму, в которой готовите, зубчиком чеснока и сливочным маслом, можно добавлять мускатный орех.

Как приготовить гратен дома

  1. Тщательно помойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и просушите. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и сливки, добавьте картофель и оставьте на несколько минут.
  2. Добавьте соль и мускатный орех – доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Форму для запекания гратена смажьте сливочным маслом и натрите чесноком.
  4. Переложите картофель из кастрюли в противень, посыпьте сыром и выпекайте 30 минут до готовности при температуре 170 градусов.
  5. Подавайте блюдо горячим к мясу или ешьте как цельное блюдо. Приятного аппетита!