Гуцульский банош: древний рецепт культового украинского блюда – доступно и очень вкусно
10 февраля 2024,
15:59
Читати новину українською
Источник:
ShubaБанош – традиционное гуцульское блюдо, которое многие любят. Однако не надо ехать в Карпаты каждый раз, когда захочется его попробовать, ведь он готовится очень просто.
Банош подают и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или овощам. Его можно приправить маслом, сыром, жирными сливками или другими добавками на свой вкус.
Стоит попробовать Быстрый пирог с курицей и сыром: печем из готового теста – элементарный рецепт выходного дня
Рецепт баноша
- Время: 45 минут
- Порций: 2
– 120 граммов кукурузной крупы;
– 300 миллилитров сливок;
– 400 граммов сала;
– 80 граммов брынзы;
– 2 веточки петрушки;
– соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте грудинку кубиками среднего размера. Хорошо разогрейте сковороду и бросьте на нее шкварки. Обжарьте их до золотистого цвета, посолите, поперчите, снимите сковороду с огня, но оставьте шкварки в сковороде, чтобы они продолжали готовиться.
- Тем временем в кастрюлю с толстыми стенками вылейте сливки или домашнюю сметану. Доведите до кипения. Немножечко посолите и поперчите.
- Постепенно добавьте крупу в сливки. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы не образовывались сгустки.
- Уменьшите огонь до минимума и дайте баношу дойти. Он очень быстро загустеет. Когда на поверхности баноша вы увидите жир и глянцевый блеск, он будет готовым.
- Подавать банош в глубокой тарелке. Сверху натрите много брынзы, а на брынзу выложите шкварки и измельченную петрушку.