В старину хлеб замешивали на закваске, в которую добавляли шишки хмеля. Благодаря этому он получал особый запах и вкус и долго оставался свежим.

Интересно Bocuse d'Or Ukraine: как под Киевом испытывали лучших поваров Украины

Приготовление хлеба на хмелю не требует много времени и особых умений. Побалуйте же себя и родных его невероятным вкусом!

Хлеб на хмелевой закваске

Особенный хлеб / Фото Unsplash

Закваска

Ингредиенты:

  • 16 граммов шишек хмеля;
  • 400 миллилитров горячей воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 150 граммов ржаной муки.

Приготовление:

  1. Шишки хмеля заливаем крутым кипятком, накрываем и оставляем на ½ часа. Перецеживаем, добавляем муку и мед.
  2. Накрываем тканью и оставляем на 2 суток (процесс брожения зависит от температуры в помещении).
  3. Переливаем в банку, накрываем крышкой с отверстиями и ставим в холодильник.

Опара

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 стакана горячей воды;
  • 4 столовые ложки хмелевой закваски.

Приготовление:

  1. Добавляем в муку горячую воду и перемешиваем. Когда мука немного остынет – добавляем закваску.
  2. Накрываем тканью и оставляем на 3 – 4 часа.

Тесто

Ингредиенты:

  • 800 граммов пшеничной муки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Вливаем в муку воду и опару, добавляем соль. Месим тесто 10 минут.
  2. Накрываем и оставляем на 10 – 12 часов или ночь.
  3. Вымешиваем тесто на столешнице, немного подсыпая муку. Формируем хлеб и накрываем его тканью.
  4. Нагреваем в духовке пустую утятницу в течение 45 минут при температуре 230 градусов.
  5. Перекладываем хлеб в горячую утятницу и выпекаем 45 минут при той же температуре.
  6. Выключаем духовку, но не вынимаем хлеб еще 30 минут.
  7. Вынимаем хлеб, прикрываем чистым полотенцем и ждем, пока остынет.

Приятного аппетита!