Хумус – классическая закуска в странах Ближнего Востока. Обычно хумус готовят из нута, но на сегодня существует много вариаций современного блюда: из фасоли, свеклы и даже авокадо.

Читайте также Чем Украина кормит мир: какие отечественные продукты – самые популярные заграницей

История хумуса

Слово "хумус" переводится как "горох" или "турецкий горох". Где именно он появился впервые неизвестно, но его считают своим блюдом множество народов: от греков до турков, и даже сирийцев.

Пюре нута может быть как однородным, так и с небольшими комочками. А вот калорийность хумуса определяют по количеству кунжутной пасты в блюде: больше тахини – больше калорий.

С чем есть хумус

Лучше всего есть хумус с хлебцами, лавашом или гренками, или же с овощами. Однако в разных ресторанах подают его по разному: к курице, рыбе, овощам и даже с морепродуктами.


Хумус с овощами / Фото Джейми Оливера

Классический хумус


Классический хумус

  • Время: 8 часов замачивания и 30 минут приготовления.
  • Порции: 3 – 4
  • Калорийность на 100 граммов: 211
  1. Заранее замочите нут в воде, лучше оставить его с вечера.
  2. Отварите нут в подсоленной воде до готовности.
  3. В миске блендера соедините нут, тахини, чеснок и специи. Измельчите все в однородную массу.
  4. Влейте в массу масло и продолжайте взбивать хумус. Приятного аппетита!

Хумус с оливковым маслом и паприкой


Закуска из хумуса и паприки

  • Время: 8 часов замачивания и 35 минут приготовления.
  • Порции: 3 – 4
  • Калорийность на 100 граммов: 280
  1. Заранее замочите нут в воде, лучше оставить его с вечера.
  2. Отварите нут в подсоленной воде до готовности.
  3. В миске блендера соедините нут, тахини, чеснок, мелко нарезанную зелень и специи. Измельчите все в однородную массу.
  4. Влейте в массу оливковое масло и продолжайте взбивать хумус.
  5. Посыпьте готовый хумус молотой паприкой. Приятного аппетита!

Хумус с запеченным чесноком


Хумус с чесноком

  • Время: 8 часов замачивания и 40 минут приготовления.
  • Порции: 3 – 4
  • Калорийность на 100 граммов: 230
  1. Заранее замочите нут в воде, лучше оставить его с вечера.
  2. Отварите нут в подсоленной воде до готовности.
  3. Запеките чеснок в духовке, предварительно завернув его в фольгу.
  4. В миске блендера соедините нут, тахини, лимонный сок и специи. Измельчите все в однородную массу.
  5. Влейте в массу оливковое масло и продолжайте взбивать хумус.
  6. Добавьте к готовому хумусу запеченный чеснок. Приятного аппетита!