Масштабные кулинарные состязания прошли 10 – 11 августа в Харькове. Профессиональные кондитеры, хэд-шефы, су-шефы и повара демонстрировали свое искусство на территории Arizona CLUB.

К теме Единственный в Восточной Европе: МХП открыл Кулинарный центр – в чем его уникальность

Премии присуждались в трех номинациях: "Основное блюдо", "Десерт" и "Золотой китель, команда 2021".


Профессиональные повара соревновались в трех номинациях / Фото Архив

Это чрезвычайно важное событие как для участников, которые смогли продемонстрировать свои кулинарные способности, так и для всей сферы HoReCa (аббр. от англ. hotel, restaurant, catering). Цель конкурса – не только выявить истинные украинские таланты, но и поспособствовать развитию гастрономической культуры в стране, наладив взаимосвязи между поставщиками, поварами и бизнесом.


Цель конкурса – формирование взаимосвязей между поварами и бизнесом / Фото Архив

Профессиональная команда "KURATOR" проводила мастер-классы, демонстрируя преимущества доработанного продукта, созданного в соответствии с потребностями профессиональной кухни: он экономит время поваров, оптимизирует процессы на кухне, а, следовательно, уменьшает затраты владельца.

По мнению Ильи Демковского, бренд-шефа кулинарного центра МХП, члена жюри Кубка, такие кулинарные события являются своеобразным нетворкингом, который позволяет формировать новое профессиональное сообщество, обмениваться опытом и получать дополнительную информацию.


Илья Демковский / Фото личный архив

Я, как представитель судейского комитета, могу сказать, что подобные соревнования однозначно мотивируют, стимулируют развиваться, прилагать дополнительные усилия. И результат зависит от того, насколько качественной является подготовка и насколько важным это соревнование является для участника. Кроме того, это возможность поделиться мыслями, впечатлениями, обсудить тренды,
– отмечает Илья Демковский.

Бренд-шеф убежден, что одним из трендов современности являются стрит-фуды, такие себе city-кафе с современным дизайном и простой кухней, где готовят несложные и понятные всем блюда, которые можно потреблять ежедневно. Впрочем, они должны быть качественными, а кухня в коммерческом проявлении должна быть стабильной, а это может обеспечить только постоянный партнер с гарантией качества, сервиса, хранения, доставки и тому подобное.


Виктор Титов / Фото личный архив

Очень часто повара "сидят на кухне" и не желают выйти из определенной зоны комфорта, а Кубки такого уровня помогают проанализировать, какие продукты важны для работы, заставляют задуматься над технологией приготовления блюд, помогают повысить класс поваров. Главная цель таких Кубков для Украины – стать трендсеттером в мире гастрономической культуры. Теми, на кого будут равняться в Нью-Йорке, Милане и других городах. Что же касается развития сферы HoReCa, важно коммуницировать с поставщиками, добиваться высокого качества, и "Куратор" – это именно тот пример удачного сотрудничества работы Шефа и представителей HoReCa. То, что делает сейчас "Куратор", – в будущем изменит все направление развития ресторанов,
​– отметил бренд-шеф сети ресторанов G-Group, основатель Ассоциации шеф-поваров Юга Украины Виктор Титов.


​Игорь Лаврешин / Фото личный архив

"Если не будет кубков, соревнований, конкурсов, то не будет реальной возможности получать новую информацию, не будет понятно на кого равняться и куда двигаться дальше. Два года локдауна сказались на существующем рынке — все испытывают информационный голод, и кулинарная сфера не является исключением. Поэтому такие события обязательно нужны Украине. Что касается будущего сегмента HoReCa, то это простые понятные продукты высочайшего качества. Понятная и безопасная еда с локальными продуктами. Однако, заведения должны работать с теми поставщиками, которые могут предоставить документальное подтверждение качества продукции, потому что от этого зависит и пищевая безопасность, и безопасность каждого из клиентов", – поделился своими впечатлениями от конкурса судья Кубка, главный хлебный сомелье, пекарь-ремесленник, совладелец гостиничного комплекса "Парк Отель" и член Национального организационного комитета Bocuse d'Or Украины Игорь Лаврешин.


Алексей Латкин / Фото личный архив

"Подобные события – это возможность развиваться, обмениваться опытом, вдохновляться. На сцене проходят выступления от топовых шеф-поваров, что тоже очень важно – дает заряд эмоций и новые знания относительно того, как сделать вкусно. А HoReCa будущего – это всегда о вкусе", – прокомментировал Алексей Латкин, основатель кулинарной академии Al.cuisine и Первой Украинской ассоциации Шеф-поваров.