Бердянский шеф-повар Никита Смаковский предложил медуз… готовить! И уже приготовил из них тартар и салат по-китайски. Что вышло из попытки Никиты создать новый местный деликатес – читайте об этом далее.

Не пропустите 100 магазинов за год: торговая сеть МХП "Мьясомаркет" покоряет вершины

Медузы – морские животные, которые имеют студенистое тело, состоящее из шапки в форме зонта и щупальцев. Их мясо часто используют в приготовлении различных блюд в азиатских странах. Из медуз готовятся салаты, суши, лапша, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

Хорошо известные морские животные​ / Фото Unsplash

В Украине не распространена культура приготовления медуз, однако в Азовском море есть два вида медуз, которые можно употреблять в пищу: аурелия и корнерот. По словам шеф-повара, необходимо убрать из медузы все токсичные вещества и щупальца. Главный деликаес – так называемый "зонтик", ее верхушка.

Уникальная блюдо / Фото О, Море.Сity

Бердянский шеф-повар Никита Смаковский отмечает, что дома такое блюдо готовить опасно. Если неправильно отделить съедобную часть от токсичных веществ и съесть мясо медузы – это может угрожать жизни.

Кулинарный эксперимент / Фото О, Море.Сity

Мясо медузы – это небольшая часть белка и вода. Участники эксперимента попробовали салат из медуз и тартар. На их вкус медуза оказалась похожей на холодец. Также они отметили, что медуза не имеет выраженного привкуса и на вкус как желе из морской воды. Мясо очень мягкое его следует сочетать с различными соусами и ингредиентами: авокадо, луком, сельдереем, икрой, огурцом.