Кутья – это блюдо, которое всегда подслащивают разными вкусностями. Мед, мак, фрукты – каждый может найти свой любимый вариант.

Читайте также Вкусные блюда на Новый год: курица в вишневом маринаде, рулет с паприкой и голени с карри

Кутья занимает центральное место на столе во время празднования Рождества, поэтому блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво выглядеть.

Рецепт кутьи с маком, орехами и вяленой вишней

Время: 24 – 30 часов

Порций: 10

Рождественское наслаждение / Фото Pinterest

Ингредиенты

  • 500 грамм цельнозерновой пшеницы;
  • 100 грамм мака;
  • 2 – 3 столовые ложки меда;
  • 75 грамм грецких орехов;
  • 30 грамм изюма;
  • 50 грамм вяленой вишни.

Приготовление

  1. Хорошо промываем пшеничную крупу и заливаем водой так, чтобы вода полностью накрыла крупу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне около часа. Постоянно снимаем пену.
  2. Перебираем изюм и заливаем его кипятком.
  3. Промываем мак, заливаем полностью водой и варим до полного выкипания воды. Затем растираем в макитре или перетираем в блендере.
  4. Орехи просушиваем и измельчаем.
  5. Мелко нарезаем вяленую вишню.
  6. Разводим мед в воде.
  7. Готовую кутью заправляем медом с водой, добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Оставляем в холодильнике до подачи на стол.