Готовим яворовский пирог с картофелем и гречкой: постный вариант
Невероятный пирог с картофелем и гречкой займет особое место в вашем постном меню. Один лишь запах этого пирога погружает в воспоминания о детстве, когда нам его с такой любовью пекли наши бабушки.
Гречневый пирог, очень вкусный и сытный, на Галичине называют яворовским. Во время поста его готовят с жареным лучком, а в праздничные дни еще и со шкварками и щедро поливают сметаной.
Читайте также Шоколадные пряники по рецепту кондитера Лизы Глинской
Как приготовить яворовский пирог
Ингредиенты для теста:
– 30 г свежих дрожжей;
– 2 ст. л. подсолнечного масла;
– 500 г муки;
– щепотка соли;
– сахар по вкусу;
– 250 мл теплой воды;
– 2 желтка.
Для начинки:
– 1 стакан гречневой крупы;
– 6 картофелин;
– 2 луковицы;
– подсолнечное масло для жарки;
– 3 зубчика чеснока.
- Первым делом посыпьте дрожжи сахаром и дайте им разойтись. Из муки, теплой воды, дрожжей, сахара, щепотки соли и 1 желтка замесите некрутое тесто, добавьте масла и еще раз тщательно вымесите тесто, чтобы оно впитало жир. Положите готовое тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место – подходить.
- Тем временем приготовьте начинку для пирога. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности и охладите.
- Промойте и отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте мелким кубиком и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Соедините поджаренный лук с картофелем и гречкой, добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте массу. По желанию можно добавить специй.
- Тесто раскатайте и выложите в форму для выпекания, добавьте начинку и разровняйте лопаткой или ложкой. Заверните края теста к центру так, чтобы они покрыли всю начинку, и защипайте края.
- Взбейте вилкой желток с водой и смажьте им верх пирога.
- Выпекайте постный гречневый пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, 60 – 65 минут.
Приятного аппетита!